В блоге "В каждой капле радуга" стартовала "Новогодняя мозаика" с первым заданием - рассказать о Деде Морозе который живет рядом. Наш Красноярский край огромный, на юге граница с Хакасией, но этот край степей и гор мне знаком и очень мною любим.
В детстве мы отдыхали летом с родителями на озерах Хакасии - Шира и Иткуль, зимние каникулы я проводила в таежной Хакасии, в поселке Беренжак. Мы путешествовали в горах Восточных Саян - Ергаки и два раза отдыхали в сосновом бору у озера Тагарское, пили минеральную воду. Культурой и историей нашего южного соседа я интересовалась, и при любом удобном случае стараюсь познакомиться с коренным народом - хакасами. Жаль что фотографии остались на пленочном фотике. Хотя про Ергаки можно почитать здесь.
Хочу рассказать вам о праздновании Нового года в Хакасии. Эту информацию я взяла на сайте Хакасской республиканской детской библиотеки "Страна читалия":
***
Многие народы по традиции встречают Новый год в ночь на 1 января. Но есть народы, которые празднуют Новый год весной, в День весеннего равноденствия – 22 марта. Называется он у всех по-разному:у народов Востока – «Навруз», у японцев – «Праздник Сакуры», у русских – «День Берендея», а у хакасов – «Чыл Пазы». Чыл пазы (на русском языке - Голова года или Начало года) - один из главных календарных праздников хакасского народа.
Осенью чаяны - духи земли, духи рек, тайги уходят на небеса, весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Считается, что людям нужно хорошо подготовиться к их встрече.
Праздник Нового года, начинался с прилёта первых птиц, первого кукования кукушки и заканчивался первыми раскатами грома. Подготовка к празднику начиналась с шитья новой одежды, уборки всей территории аала и юрты. В это время нельзя допускать никаких ссор в доме, наоборот родным и близким старались дарить как можно больше внимания и душевного тепла.
В день весеннего равноденствия, рано утром, жители аала выходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца, затем возвращались домой, и кормили семейно-родовых духов-хранителей (тёсей). Праздновали Чыл пазы всем аалом: необходимо было зайти в каждую юрту с угощениями и обращением:«Чыл пазы чылды, чылан кибi сойылды!» («Пришёл Новый год, снялась змеиная шкура»). Гостей угощали сыром, сметаной, чаем с печеньем.
Еще одна традиция праздника Чыл пазы - это разведение костров. Отношение к огню у хакасов особое. В этот день разводили три огня:
- Хакасы благодарили Огонь, который неустанно берёг людей всю зиму, даруя тепло и пищу, охраняя от стужи и злобы. Обходили первый костёр по ходу солнца, окропляли молоком небеса и бросали кусочки мяса в огонь («кормили» огонь). Так проходил обряд благодарения Огня.
- Люди обращаются к верховным Богам за благословлением, но для этого нужно предварительно очиститься от зла в жилищах и в душах своих. Все неприятности, грехи и болезни люди завязывают узлом на чёрные чалама (лента чёрного цвета), а затем бросают во второй костёр, который называется Очистительным.
- На третьем костре готовят блюда из лучшего свежего мяса и молока. Положено было ходить друг к другу в гости, чтобы отведать приготовленные специально для стола Почитания. В праздник нужно было простить людям все обиды, примириться.
Вот, пожалуй, малая толика традиций, связанных с праздником мудрости, обновления, надежды – Чыл пазы.
***
А Деда Мороза у народа Хакасии нет:)
Света, спасибо за интересный рассказ.
ОтветитьУдалитьжаль что фото из Хакасии не сохранились, надо поискать в старом альбоме
УдалитьНикогда и не слышала о таком. Думаю, не многие не знают о Чыл пазы таком. Здорово! Спасибо!
ОтветитьУдалитьда многие про Хакасию даже и не слышали:)
Удалитьа президент не зря любит рыбачить в тех местах