понедельник, 16 июля 2018 г.

Ладошки пахнут земляникой

У нас открыт землянично-клубничный сезон! Сезон яркий, короткий и ароматный до головокружения!
 
В эти выходные я была занята ягодами. В субботу мы ездили в поля, собирали лесную клубнику. Какая же она ароматная! Чтобы всё успеть, выезжаем из дома как можно раньше. Собирать по утреннему холодку гораздо приятнее, чем на солнцепеке. Да и народу, жаждущего так же полакомиться ягодами, будет рядом меньше. Но какая бы не была жара, я всегда надеваю длинные штаны и рубашку с длинным рукавом, желательно светлую. Слепни, москиты и прочие жадные до нашей крови насекомые обожают сидеть на черных футболках.

Вот такое десятилитровое ведерко набрали втроем за два часа. Есть и зеленая, но позже ехать нет смысла, ничего не достанется. Перебираю ягоду обязательно и варю варенье без чашелистников. Получается муторнее, но результат того стоит. Кто перебирал, тот меня поймет. Когда вечером ложишься спать, спина болит, пальцы шиплет, глаза закроешь и видишь: ягода-ягода... и в ушах комариный писк. 
 А утром откроешь холодильник и пахнет на тебя клубничным ароматом от той маленькой горсточки ягод, что оставила вчера в миске. 
М-м-м! В наших краях мало растет вкусного, и клубника-земляника самое яркое и вкусное летнее впечатление.
На даче дружно поспела первая ягода, собирали ее в воскресенье. Как бы я ни любила птиц, но вот дроздов на грядках с ягодой я бы удавила.Выбирают самую большую, самую спелую. И не боятся ничего, могут рядом с тобой клевать. Наверное с треть ведра вот такой поклеванной ягоды выбросили.
 Собрали ту ягоду, что осталось целой от нашествия дроздов, получилось литров пять. Сварила варенье, немного оставила просто покушать и ради эксперимента сделала коктейль в дыне.
 Когда ягода даст сок, надо выложить в чашу мякоть дыни и ягоды, пробить все блендером. Добавить минералку и коктейль готов. Можно еще мороженное добавить. Или шампанское:) 
Варенье из лесной клубники для нас самое вкусное, потом идет варенье из садовой. Скоро пойдет малина и смородина. Малиновое варенье я считаю вареньем для времени простуд. А из смородины люблю готовить джем, нежная кислинка которого отлично сочетается с зимним чаем.
А на даче зацвели колокольчики: розовый
фиолетовый
синий
хотелось бы сказать и желтый:) но это кабачок цветет
и гвоздичка:
белый колокольчик уже дома, в букете:
Вот уже и середина лета!
Всем желаю ароматного июля!

23 комментария:

  1. Света, у тебя сегодня не только красивый пост, но и очень-очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташа, очень вкусный! угощайтесь:)

      Удалить
  2. Света, земляничное варенье очень вкусное, но мое любимое- смородиновое, вкус детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня вкус детства - клубничное:)

      Удалить
  3. Красивые фотографии!!! А некоторые еще и вкусные ;0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне кажется что фотографировать летом можно до бесконечности, столько всего красивого!!!

      Удалить
  4. Красота и вкуснота!!! Клубника и земляника - любимые ягоды, были времена, когда и мы ездили по лесам в поиске земляники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас это самые доступные ягоды:) если год урожайный, то варенья хватит на всю зиму.
      но покупать ее не вариант. литровая банка лесной клубники стоит 200 рублей.

      Удалить
  5. Красивые колокольчики, Света, у меня в этом году пропали. Розовый обычно называют "чашка с блюдцем".
    Про землянику читала и вспомнила как сама собирала на полянке, солнце печет, а ягоды краснеют. Да, варенье из нее очень ароматное.
    Коктейль из дыни не делала, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колокольчики мама только недавно стала выращивать, ей кто-то дал. красивое название "Чашка с блюдцем" :) и правда ведь, похоже.

      Удалить
  6. Света,какая же ароматная лесная клубника!!Тоже собираем,,а в этом году не было,,стояла жара,,ягоды мало и мелкая.
    Коктейль с дыней и клубникой заинтересовал..
    Красивые цветочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мы обычно каждый год выезжаем в поле за ягодой. и только там узнаем каков урожай. помню был такой год - мелкая и мало. но мы все равно хоть три литра, да поползаем.

      Удалить
  7. Светлана,сколько ягоды!!!
    Но да,это тяжёлый труд,собирать на жаре да в компании со слепнями...
    Мы,однажды, так приехали в поле за земляникой, её там СТОЛЬКО!!! было,что с одного метра можно было литр набрать.Мы уже в предвкушении ,что сейчас много наберём,выходим из машины и тут ТАКОЕ началось, тут же на нас накинулись сотни слепней, мы такого количества ни разу не видели, все бегом в машину, так пока садились, они и в машину влетели, мы окна задраили и давай непрошенных гостей выгонять. Так и пришлось уехать ни с чем, так слепни ещё и за машиной долго летели,тучей((


    Цветочки твои красивые.


    У нас на даче клубники мало было, а малина сейчас "пошла" и вижу,хорошо даст ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, слепни! поджидают и на даче и у озера. я тоже помню оставили окна машины открытые и ушли собирать. потом на обратной дороге выгоняли этих тварей в окна, но все равно покусали.

      Удалить
  8. Светочка, какой у тебя красивый и ароматный пост получился! Рада, что вы дождались сезон спелых ягодок - это удивительная пора, когда ладошки пахнут земляникой...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, люблю июль - самый у нас вкусный сезон на даче!

      Удалить
  9. А мы в эти выходные собираемся за ягодами. Думаю, что она уж точно поспела. И очень надеюсь, что погода раздобреет и не пустит на нас дождь в эти выходные. А ягодки хорошо собирать в ветреную погоду, при ветре слепни меньше летают, как и комары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я думаю что и у нас к 20-22 июля ягода будет еще в полях. всю не соберут:)

      Удалить
  10. Света, какой красивый пост, и понимаю когда спина болит, а перед глазами ягода)). Клубничку жалко, а вы отгонять птиц ничем не пробовали, мы ставим палки на них завязываем длинные полоски из аудио или видео кассет, они переливаются и птицы боятся. Мы так и черешню спасаем от скворцов и капусту от воробьев, может и дроздам пригодится)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, мы так делали, только наши дрозды не боятся никого. даже человека. я всё уговариваю родителей на сетку, но они настолько консервативны, что готовы делиться с птицами:)

      Удалить
    2. Эх жалко, я думала поможет)), может тогда котов побольше завести?)))

      Удалить
    3. да-да, эти пугалки птиц точно не пугают. Спасаемся только натянутой сеткой.

      Удалить
  11. Света, шикарный пост!!! Слушай, а почему вы грядки сеткой от дроздов не накрываете? Мы накрываем, а то ведь все склюют!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...