понедельник, 2 июля 2018 г.

Розовые розы

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.

И.Бунин 
Я люблю розы, но к сожалению, в нашем саду мы их не выращиваем. И я наслаждаюсь розовыми букетами только из цветочных магазинов. На работе у меня есть небольшая комнатная роза, она летом цветет маленькими розовыми бутонами, благоухая на весь кабинет. Ее цветение вдохновило меня на небольшую вязанную работу.

 Недели две назад я увидела вот такой летний кардиган для девочки:
 И даже нашла боле-менее читаемую схему:
 Сначала вяжутся цветы, которые в последнем ряду соединяются и потом вязание идет снизу вверх. Для большего эффекта используется два вида пряжи (я этикетки выкинула уже, но по фото вязальщицы поймут о каких нитках  идет речь): бело-розовый акрил (ушло 1,5 мотка) и розовый блестящий акрил (ушло 0,7 мотка).
  
Я из мотивов вязала впервые, никогда не понимала как соединять эти кусочки в одну полотно. Оказывается, это просто (надо было захотеть и всё получилось)  
  
Конечно, я не связала точно по описанию, сделала жилеткой на одной пуговке:
  
Жилетка для моей племяшки, вязала без примерки, спросила какой рост и посмотрела в выкройках из Бурды длину спинки.
 Примерка без живой модели выглядела так:
 На фотографии трудно передать, но цветок получился очень живой и объемный. Сочетание двух видов пряжи дает потрясающе красивый эффект. У меня даже сложился следующий образ в сине-белых тонах. На днях получила сообщение от племянницы, что жилетка отлично подошла ей:)
Отправлю жилетку к Наталье в галерею "Цветочное вдохновение"

А теперь немного прагматизма от цветущих роз. Лепестки роз с древних времен используются в медицине и косметике. Если на вашем участке много благоухающих лепестков, то их можно использовать с пользой для красоты. Рецепты из книги "Зеленая косметика":
№ 1. Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20–30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.
№ 2. Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.
№ 3. Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже. Смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.
№ 4. Для протирания кожи с расширенными порами, чувствительной или раздраженной используется настой из зелени петрушки (или укропа) и сухих лепестков розы.
№ 5. Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 30 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.
№ 6. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть водой
№ 7. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи. 

14 комментариев:

  1. Светочка, ты - волшебница! Две недели - и готов чудесный кардиганчик с розами, уютный и с изюминкой! Розочки несомненно являются его украшением... Молодчина! Конечно же я с удовольствием забираю фото твоей работы в Галерею, там всего одна вязаная работа, по-моему. Пусть девочки вдохновляются твоим кардиганчиком и вяжут что-то своё)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталья, да - цветы вдохновляют на творчество:)

      Удалить
  2. Света, какая красивая цветочная жилетка у тебя получилась. Присоединяюсь к словам Наташи - ты волшебница. Ты цветочная фея, добавлю от себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Наташа, мне самой понравилось такие цветы вязать

      Удалить
  3. Ответы
    1. это пряжа с люрексом такой эффект дает. придает блеск, так сказать:)

      Удалить
  4. Здорово получилось. Цвет такой яркий и необычный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира. это в Леонардо распродажа была, там этот акрил по 52 р за моток 100 гр. я там еще другой пряжи набрала, не могу пройти мимо таких цен

      Удалить
  5. Светочка, Вы - точно волшебница! Золотые руки! Племяшка будет выглядеть потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я люблю когда мои вещи носят, когда они нравятся своим хозяевам, тогда можно хоть три километра связать:)

      Удалить
  6. Света,шикарный кардиган для девочки!
    Розы люблю,,лепестки плетистой розы собираю,чай пью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот какая роза оказывается еще и полезная:)

      Удалить
  7. Чтобы связать такую прелестную жилетку надо всего лишь захотеть :) Света, ты молодец !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Таня! главное что я поняла как мотивы соединяются

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...