четверг, 26 июля 2018 г.

Сад в июле и про землянику

У нас на даче есть небольшая грядка с маленькой такой земляничкой. Она цветет и дает урожай с весны до поздней осени. Ягодки мелкие, но намного ароматнее обычной садовой клубники. 

Малина пока только начинает поспевать:
А это кабачки сорта "мячик"
Дельфиниум расцвел, пока единственный на нашем участке
Махровые ноготки:
Это был отчет, что культурно растет на грядке. А теперь что я вижу вокруг из неокультуренного. Когда кто-то прокатился на велике и бросил его в клумбу:
Когда сидишь на крылечке дома и пьешь чай:
Когда поднимешь голову, а там - собачка:
 или звездная галактика, орбиты неизвестных планет:
Когда искупался и греешься на солнышке, сохнешь на берегу:
Этот июльский отчет пойдет в мою галерею , заходите - посмотрите фотоотчеты других участников, там не только про цветы, а уже и заготовки пошли
И немного вкусности на этой неделе: тортик с прослойкой из сметаны и земляники:
Рецепт кекса в мультиварке:
1 поварешка (75 мл) растительного масла, 1 поварешка сахара, 3 яйца - взбить весёлкой до однородности. Добавить творожный сырок и 2 ст.л. какао, муку с содой (1 ч.л. без горки). Тесто должно быть очень густое. Кекс поднимается очень хорошо. Прослойка: сметана+сах.пудра, земляника. Сверху шоколадная крошка.
Землянику можно использовать в косметических целях. Рецепты из книги Пашиной "Зеленая косметика":
№ 1. Землянику размять, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, протереть лицо 2–3 раза в день. Дав подсохнуть, смыть теплой водой. Такая процедура оказывает освежающее действие, подходит для любого типа кожи.
№ 2. Для протирания любой кожи лица используются кусочки льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15–20 минут. Затем смыть его холодной водой и нанести питательный крем. Процедура освежает и тонизирует кожу.
3. Кожу лица можно промывать настоем листьев земляники. Для этого 3 столовые ложки листьев залить стаканом кипящей воды и настаивать 20–30 минут. Настой очищает и тонизирует кожу, стягивает поры. Его можно использовать для примочек и компрессов при угрях и пятнах на лице, а также для полоскания полости рта.
№ 4. Ягоды земляники растереть в кашицу, которую наложить на лицо и шею на 15–20 минут. Можно нанести ее тонким слоем на марлю или стираную полотняную салфетку. Смывается сначала теплой, затем холодной водой. Маска хорошо отбеливает кожу, рекомендуется для удаления пигментных пятен, веснушек, угрей. Смягчает кожу, повышает ее эластичность, предохраняет от образования морщин. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
№ 5. Прекрасно питает кожу лица маска, приготовленная из растертых ягод земляники и небольшого количества свежих сливок или молока. Можно кашицу смешать со столовой ложкой творога. Маска рекомендуется для сухой кожи.
№ 6. При жирной коже лица рекомендуется маска, приготовленная из смеси хорошо взбитого в пену яичного белка и 2 столовых ложек мякоти земляники в соотношении 1:1. Маска наносится на 15–20 минут, смывается теплой водой. При жирной коже с расширенными порами можно к смеси добавить чайную ложку сока лимона или грейпфрута. Белково-земляничная маска также хорошо отбеливает жирную кожу при наличии веснушек и пигментных пятен. 
Желаю всем удачных выходных!

11 комментариев:

  1. Света,земляника,чем мельче ,тем ароматнее.У меня тоже растет всякая и хорошо что плодоносит весь сезон.
    Интересный кабачок ,круглый,,ни разу такой не сажала,,буду искать семена.
    Тортик с земляникой аппетитный,летний,ароматный.
    Красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кабачок интересный, дети даже хотели с ним поиграть

      Удалить
  2. У вас много земляники, Света, красота. Конечно, она вкуснее и ароматнее клубники.Кабачок необычный, как его жарить? как блинчики на сковородке :-)? Шутка.
    Вы крышку у мультиварки закрываете или печете с открытой крышкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кабачок я хочу разрезать пополам и нафаршировать, а потом запечь в духовке. В мультиварке пеку с закрытой крышкой, но клапан пара убираю, снимаю

      Удалить
  3. Света, летняя пора самая красивая и вкусная!))

    ОтветитьУдалить
  4. да-да, земляничка хоть и мельче, но ароматнее! У меня это вообще самая любимая ягодка! Кабачок прикольный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется я могу ведро земляники слопать, обожаю эту ароматную ягоду

      Удалить
  5. Света, роскошный дельфиниум! Люблю синие цветы. И бархатных ноготоков никогда не видела, очень красивый цветок!Спасибо за рецепт кекса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мама где-то купила такие семена бархатных ноготков, посадили впервые, куст очень пушистый

      Удалить
  6. Света, здравствуйте! Давно у Вас не была а тут красота такая! Я тоже жду с нетерпением окончания первой рабочей недели - и на дачу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дача это отдых, особенно если все лето работаешь

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...