среда, 25 мая 2016 г.

Весна за городом.

Май в наших краях считается весенним месяцем, переменчивым и обманчивым. Яркое жгучее солнце и холодный ледяной ветер - обычная погода для майских выходных. В эти дни у всех садоводов-огородников много хлопот.


Вот и мы поехали на дачу, огород проведать. Но я вам покажу наш весенний лес. По дороге остановились набрать дровишек. Вот такие сейчас дороги  могут встретить путешественников:
Нет, мы то конечно по трассе ездим, это только внедорожникам соревнования устраивать. Место это далеко от города, ближе к таежной части, там намного холоднее, и даже местами снег лежит. Зато сейчас самое время для лесных первоцветов, белые такие цветочки, как по-научному называются, не знаю. Мы зовем их - подснежники. 
Ковром расстилаются белые поляны в темном ельнике:
А вот рядом раскинулись сосны на опушке:
Пройдем немного времени и на этой поляне будет целое море жарков:
Нашла цветущий кустик, сирень что ли?
Когда-то давно, именно в таком лесу, мой папа выкопал небольшую ель, чтобы посадить на дачном участке. Мне было семь лет и маленькая ёлочка была с меня ростом. Теперь ёлка-гигант встречает нас у калитки. О ее размере можете судить по высоте заборчика.
С этой фотографией участвую в фотопроекте от блога "Синяя груша". Когда увидела очередную фотобукву для задания, сразу вспомнила про нашу ёлку.
Где-то в верхних ветках нашей ели птички вьют гнезда. А еловых шишек у её подножия хватит для поделок целой группе детского сада.
Проведали наше озеро. Вода в нем холодная-прехолодная. Рыбаков на берегу не видать. Да и мальков не видно на мелководье. Холодный ветер налетает порывами, катит мелкую волну. Полуденное солнце бликует на зеркале воды. С этой фотографией участвую в фотозадании от блога Я-фотограф Игра света


Вода из озера бежит дальше, к Енисею стремится, вбирает в себя ручейки с окрестных гор, становится полноводней:
А в округе полно первых цветов, яркие, броские. Многие из них можно употреблять в пищу или как лекарство. Синенькие цветки медуницы очень сладкие на вкус. А желтые головки мать-и-мачехи можно заварить от кашля.
Возле ручейка вылезла молодая крапивка. Её ярко-сочные листики я собрала для зеленых щей. А еще отваром крапивы я споласкиваю волосы после мытья. Одуванчики пока еще не зацвели, но скоро начнется нашествие желтоголовых на наши грядки. Сколько не читала рецептов из одуванчиков, так никогда и не готовила из них ничего. Смородиновые кусты выпустили первые листочки. Набрала немного, будем дома пить чай - вкусный, ароматный. 
У нас на участке растет несколько кустиков черемши - как раз хватило на салат к обеду. Большой пучок черемши мы купили у местных жителей, они не боятся ходить весной в лес на промысел. 
Вот такие у нас теплые выходные были. А это я - типо фотограф :)
Всем удачных кадров и ярких моментов!

2 комментария:

  1. Как же многообразна наша природа! У вас одуванчиков еще нет, а у нас уже пионы цветут вовсю, тополиный пух и одуряющий дух цветущей акации.
    Елка зачетная! Просто огромная! Спасибо от "Синей груши"

    ОтветитьУдалить
  2. Как же красиво! Та неброская с виду красота, от которой на душе становится тепло и уютно. Обожаю лес, во всех его проявлениях;). А от таких елей просто дух захватывает!
    Спасибо от Синей груши за участие в нашем проекте

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...