суббота, 28 мая 2016 г.

Майские зарисовки

Вот и май почти прошел, пригрел все вокруг, на  городских газонах расцветают тюльпаны.
Деревья за неделю выпустили зеленые листья, только что ветки были голыми, листики маленькие и бледно-зеленые. А через три-четыре дня смотришь на это же дерево: листья уже размером с ладонь.
На протоке рыбаки каждый день с утра до вечера с удочками стоят вдоль берегов.
На набережной прогуливаются утки. Утром здесь тихо, прохожих почти нет, и утки выходят на берег небольшими группками, чистят перышки и ухаживают друг за другом.
Дикие птицы давно уже стали городскими жителями, на зиму не улетают, птенцев выводят рядом с людьми.
Вот у нас напротив окон дерево, где ворона устроила себе гнездо. В апреле ворона таскала ветки, в мае в снегопад сидела на гнезде, в ураганный ветер раскачивалась среди ветвей, а она продолжала упорно сидеть в гнезде, только и видно было макушку ее головы, когда ворона оглядывалась по сторонам. И сейчас ворона продолжает сидеть на гнезде, громким карканьем отпугивает пролетающих мимо голубей. Редко когда она вылетает из гнезда, минута-две ее нет и вот ворона опять сидит в гнезде.
Частые майские дожди и прохладная погода не дают растениям набрать цвет. Редко в каком дворе можно увидеть цветущую яблоню или сирень.
В такую погоду мы продолжаем ходить в куртках и ветровках. Для такой погоды я сшила по заказу знакомых ветровку для маленькой девочки. Плащевка, подклад из флиса, выкройка из журнала Бурда за 2004 год. Давно уже шила такие теплые вещи для сына, немного подзабыла некоторые детали. Но управилась за шесть часов работы. Курточку девочка уже носит, родители теперь просят штанишки в дополнение пошить.
Для себя любимой в мае я закончила вязать безрукавку. Этот долгострой начался еще осенью, за это время в моей голове несколько раз менялся образ и фасон готовой вещи. Сначала я хотела вот такой жакет из журнала Вязание ваше хобби №10/2015:
Но потом передумала с основным узором и решила оставить из этой модели только планку. Однако когда я дошла до планки, то не смогла связать узор по этой простой схеме. Ну вот объясните мне как может быть два накида подряд (в начале и в конце раппорта):
В общем, для планки я тоже нашла другой узор. И так как длинный рукав мне вязать было уже лень (после полугода отложенной в шкаф работы) я быстро закончила это дело безрукавкой. Вот такой она вышла:
Ничего от первоначальной идеи не осталось. Это у меня часто такое бывает. 
Демонстрирую безрукавку, фото делали на телефон коллеги на работе, поэтому только для общего впечатления:
И еще немного покажу наши весенние блюда. Так как в выходные на даче я настригла крапиву и прикупила черемшу, то на неделе у нас на столе были щи зеленые с крапивой и салат с черемшой.
Листья крапивы надо предварительно обдать кипятком, тогда они станут мягкими и не жгучими, и их можно спокойно брать руками. А в остальном варится как обычные щи с капустой, крапива закладывается последней.
Салат из черемши: черемша, шинкованная свежая капуста, зеленый лук, свежий огурец, вареной яйцо, сметана.

Всем удачи в творческих задумках!

2 комментария:

  1. Света! какая молодчина! я в восторге и от курточки и от вязаной безрукавки - замечательные работы! Тебе очень идет, просто здорово!
    !!! у вас новая соседка появилась, на дереве)) воронят наверное высиживает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все жду когда же ворона будет учить своего вороненка летать. Интересно будет по-наблюдать

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...