понедельник, 30 мая 2016 г.

Из истории первых кулинарных книг.

Кулинарное путешествие вокруг света в компании с Алёной продолжается, и в мае я знакомилась с кулинарной книгой Греции. Знаете ли вы, что первые кулинарные книги были написаны человечеством именно в Греции? Я нашла интересную статью о древнегреческой культуре застолья.
 Немного цитат из статьи.
К сожалению, мы мало что знаем о древнейших поваренных книгах. Лишь некоторыми сведениями о них мы обязаны Афинею, греку из Египта, который в своем обширном труде «Пир мудрецов» (начало III в. н. э.) приводит нескончаемый ряд названий блюд и напитков, а также имен авторов, писавших в древности на темы кулинарии. Другой важный источник сведений о поваренных книгах — «Ономастикон» Поллукса (II в. н. э.), в котором также можно найти имена кулинаров-теоретиков. Стоит упомянуть и о том, что авторы исчезнувших ныне трактатов связывали поварское искусство с другими проблемами человеческой жизни — с развитием земледелия, скотоводства, медицины и даже с тем, как правильно закупать провизию на рынке.
 
Кулинарным искусством, доведенным до особой утонченности, славились в Греции жители Беотии и Фессалии, однако подробностей их кухни письменные памятники не сохранили. Влияли на греческие обычаи и роскошные пиры в Персии и Лидии, пышность Египта и Вавилона. Любовь к тонким блюдам прививали грекам опытные повара из Сицилии. С расширением торговых контактов с другими народами обеденный стол древних эллинов становился все богаче и разнообразнее, все более подвержен гастрономической моде, идущей из-за границы. В лавках вокруг агоры можно было купить теперь не только привычные лук, чеснок и салат, но всякого рода рыбу, редкие заграничные коренья и приправы. В комедии Гермиппа «Носильщики» (V в. до н. э.), там, где автор перечисляет товары, привозимые по морю со всех концов света, отразился и возросший интерес греков к внешней торговле, и их нетерпеливое желание поскорее узнать, какие именно заграничные редкости — говядину, сыр, изюм и смоквы, кокосовые орехи и миндаль — доставил только что прибывший корабль.
В сохранившихся фрагментах греческих комедий эпохи эллинизма (IV–III вв. до н. э.) можно найти немало сведений о тогдашней греческой кухне и даже очень подробные описания разных блюд и способов их приготовления. Возможно, это было одновременно и приметой реального быта, и своего рода пародией на модные тогда поваренные книги. Чаще всего комедиографы выводили на сцену самого повара, который или рассуждал, подчас философствуя, о том, как он готовит пищу, или же выслушивал указания от своего хозяина-гурмана.
Как правило, повар не входил в состав постоянного штата слуг в доме. Когда приближалось время большого пира, хозяин дома, сам закупавший провизию, отправлялся на рыночную площадь и нанимал там профессионального повара. Не обходилось, естественно, без конкуренции, ведь каждый повар стремился представить себя в самом выгодном свете, разрекламировать свое искусство, во всех подробностях перечислить свои былые заслуги, как это происходит, например, в комедии Алексида «Кратей и аптекари». В комедии Антифана «Циклоп» господин дает повару указания насчет рыбных блюд: на столе должны быть нарезанные кусочками щука, морские скаты под соусом, окунь, макрель, фаршированные каракатицы, лягушиные лапки и брюшко, сельдь, камбала, мурены, крабы — пусть всего будет вдоволь. Частые в комедиях Антифана, Алексида, Сотада и других комедиографов IV в. до н. э. упоминания рыбных блюд и рецептов их приготовления показывают, что рыба была еще во многом новинкой в меню тогдашних жителей греческих полисов.
 Вот такая рыба ловится у нас недалеко от города, муж привез с рыбалки почти ведро сорожки. Мы ее пожарили, но она костлявая, поэтому большую часть улова я превратила в фарш для котлет.
А теперь познакомитесь с новостями современных археологов.
Археолог Дартмутского колледжа Джулия Руби доказала, что грилями и антипригарными сковородами человечество начало пользоваться еще во времена Бронзового века. Такое заявление исследователь сделала во время конференции Археологического Института США.
При работе с артефактами Микенской культуры Руби удалось найти глиняные ящики с ручками. Греки использовали их для приготовления мяса на деревянных палочках. Высота ящиков была подходящей для жарки небольших кусочков мяса на тонком слое углей.
Также исследователи обнаружили несколько сковородок из глины для приготовления лепешек. Одна сторона такой сковороды имела гладкую поверхность, а вторая - множество углублений. Точно определить назначение посуды пока не удалось. Однако, согласно одной из гипотез, она является первым прототипом антипригарной сковороды. Углубления на поверхности посуды во время жарки лепешек собирали масло. Точно известно лишь то, что артефакты принадлежали богатым людям и использовались для приготовления пищи.
С современными рецептами приготовления рыбных греческих блюд я познакомилась на сайте Греция сегодня
 Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном. Моя жареная рыба с луком: 
 А это щука, тушенная с подливкой: 
Из греческих супов мною был опробован вариант супа с нутом, простой и постный.

На сладкое пекла пирог ревани. Этот рецепт похож на торт манник.

Рецепт пирога взяла здесь
Пирог сверху был залит медом, и у пирога замечательный вкус лимона
Очень бы хотелось приготовить знаменитую греческую мусаку, обязательно сделаю осенью, как только баклажаны у нас станут доступными.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...