Воскресным утром, выглянув в окно, я увидела ясное небо и облегченно выдохнула: "Распогодилось, идем на Столбы!" После внезапного вчерашнего дождя я уже думала, что наш поход на Столбы будет отложен до следующих выходных. Но природа подарила нам еще один яркий сентябрьский выходной. Сегодня наш маршрут будет таким Турбаза-Центральные Столбы-Бобровый лог.
На Лалетина прикомленная белка чуть ли не выхватывает из рук пакетик с орешками. Ловко запрыгивает на штанины, спрыгивает, цепко хватает орешки и убегает зарывать запас под ближайшую сосну.
Можно просто идти по дороге и болтать, а можно свернуть на параллельную эко-тропу:
Поднялись, "попыхтели" на Пыхтуне. На верхней площадке устроили небольшой отдых и перекус.
Слоника, как всегда, пытаются штурмовать с разбега:
Заглядываем на Чертову кухню:
На плоских камнях можно расположиться не только пообедать, но и позагорать
Березы растут прямо на камнях:
Народ мелькает перед глазами, и чтобы сделать снимок надо успеть нажать затвор в промежутке между пробегающими студентами.
Блинчики Первого Столба так и не покорились нашим мальчишкам:
Около двух часов пополудни отправились от Первого столба на Внучку и Бабку:
Я присела чтобы сделать снимок рябины, которая сейчас такая красивая. Тут же подлетела маленькая серая пичужка и смотрит вопросительно. Протягиваю ей семечки, а в другой руке фотоаппарат держу. Пока настраиваю, чувствую цепкие коготки на ладошке - мгновенье и упорхнула с добычей. Следом вторая птичка запрыгивает за угощением. Этот снимок один удачный из серии, такие они верткие и шустрые.
Отдыхаем по дороге:
У Деда толпится народ, мы тоже хотим попасть к нему на плечо
Именно с этого места открывается захватывающий вид на тайгу и на город:
После пошли на Перья. Там как всегда сначала слазили на Львиные ворота, а потом посмотрели как настоящие столбисты поднимаются по узкой расщелине на самый верх, а потом спускаются вниз головой.
В начале пятого выдвинулись к Бобровому логу, немного плутанули на перекрестке, почему-то от Перьев нет четкой разметки
Здесь идти около семи километров, то под горку, то в подъем. Встречается сосновый бор, потом осинник. В воздухе пахнет грибами и папоротником.
Прошли через Заколдованный лес.
Указатель на Видовку. Осталось еще три километра.
На горизонте видны центральные Столбы, оттуда мы притопали:
Добрались до смотровой площадки на Бобровом логу, вдали видна Китайская стенка и Воробышки:
Очередь на спуск по канатной дороге:
Спускаемся домой. Мальчишки набрали шишек и пытаются попасть в столбы опор.
На Столбы мы ходим каждую осень и зиму, по тегу "Столбы" можно почитать мои более давние сообщения. Столбы - это заповедник возле города Красноярска, добраться можно на городском автобусе, протяженность нашего маршрута около 20 километров. Все скалы имеют свои собственные названия, многие доступны для восхождения даже с маленькими детьми.
О заповедном лесе и скалах написано много художественных книг. Очень рекомендую прочитать рассказы Елены Александровны Крутовской, написанные для детей "Ручные дикари", "Дикси", "Лоська", "Имени доктора Айболита", здесь ссылка.
Рассказом о прогулке поделюсь в сентябрьской Детской галерее.
В эту субботу у дочери моей подруги был День рождения, с чем я ее еще раз поздравляю. Они частенько составляют нам компанию для прогулок на Столбы. Девочка очень любит музыку, поэтому я приготовила ей в подарок чехол для наушников, чтобы они не путались в кармане. Идею и мастер-класс подсмотрела здесь.
Расцветку ткани выбрала в стиле наступающего праздника Хеллоунина, думаю подростку понравится. Чехол при помощи карабина можно застегнуть на шлёвке джинс или на рюкзачке.
В такие походы мы всегда берем с собой чай, а в этот раз решили взять кофе. Ощущения совсем не те, скажу я вам. Лучше чая в лесу ничего не может быть. Дома я заварила чай с ягодами облепихи, черники, и черноплодной рябины. Добавила туда же сушенные листья и цветы иван-чая.
Из черноплодной рябины впервые в этом году попробовала сварить варенье. Чтобы уменьшить вязкость черноплодки, я добавила в варенье ранетку, получилось очень вкусно. Это варенье разнообразило мой ассортимент сдобных пирогов.
Рецепт воскресного пирога с черноплодкой:
Смешать в миске 100 гр размягченного сливочного масла + 2 яйца+1/2 стакана сахара+ 1 ст.ложка сметаны (кефира, йогурта). Добавить муку+1/2 ч.л. соды и замесить густое тесто. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Сверху пирога выложить начинку: ягоды из варенья перемешать со сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180-200 гр около 30 минут.
Сшитый чехол и рецепт пирога отнесу на осеннее чаепитие к Ивите, загляните и вы к ней на чашку чая.
Света, привет! растравила душу столбами, как же я туда хочу... Но с годовасиком не рискну, ни в коляске, ни в рюкзачке, 7 км в гору не осилю конечно.. Тем более уже второй год пропускаю столбы.эххххххх, хоть у тебя полюбуюсь..
ОтветитьУдалитьЛена, собирайтесь хоть до Видовки сходите, там всего 2 км
УдалитьЛена, чтобы это фото получилось пришлось 15 раз нажимать кнопочку
ОтветитьУдалить