понедельник, 5 сентября 2016 г.

Грибное лукошко

Продолжаю рассказ о своем маленьком августовском отпуске. Сегодня покажу грибной и ягодный фотоотчет, новую сумку и поделюсь кулинарным рецептом.
Нижнеигнашский район нашего края отличается от северного, Богучанского. Там тайга, а здесь смешанный лес. Осины, березы, папоротник - отличное место для грибов.
Утречком выехали, было солнечно и безветренно. По грибы здесь даже в жаркий день ходят в рубашках с длинным рукавом или куртках, желательно с капюшоном. Спрей от комаров и мошек всегда с собой, но даже он ненадолго спасает от назойливых насекомых.
Возле поваленных стволов, в траве, у пеньков искали мы грибы. 
Приходилось периодически отбиваться от паутины. Паук развесит свои кружева и сидит в засаде, не шелохнется:
Вот такие экземпляры попадаются редко (и даже не червивый):
Подосиновиков я нашла много, почти все были большие, крепенькие:
Сидят себе в траве семейкой, ждут грибников:
А это белый гриб, красавец:
В итоге в моем ведерке оказались: немного белых грибов, много подосиновиков и пара лисичек. Собранные грибы я отварила, половину заморозила, остальное замариновала. Маринад делала впервые, как получилось - узнаю только зимой.
А это уже наш пригородный лес, тоже растут в основном березы и осины, много папоротника. Ходили в первый сентябрьский выходной с папой, недалеко от дачи.
Насобирали немного опят:
Такие семейки молоденьких грибочков встречались нечасто, ведь возле города много охотников за грибами.
С опятами я поступила так же - отварила и половину заморозила, половину замариновала. Люблю зимой использовать замороженные грибы - то к картошке добавлю, то пироги напеку. 
Это была грибная часть фототчета, теперь про ягоды. Сначала лесные. 
Встретилась мне в траве яркая ягода, красивая показалась, я ее часто в лесу встречаю, это очень ядовитое растение, называется - вороний глаз или волчья ягода
А вот эти синие ягоды можно есть, это черника. Попалась нам на пути домой, на небольшом участке соснового бора:
Из садовых ягод у нас в сентябре поспела ирга:
Все кусты усыпаны ягодой, птички частые гости, так и порхают с ветки на ветку. 
Обобрала облепиху, сделаю сок:
Яркая калина у соседей:
Темная, сочная черноплодная рябина:
Многие деревья уже желтеют, осень подбирается к нашему порогу.

Хоть ягодный сезон уже почти закрыт, я сшила летнюю сумку, в рамках совместного пошива с Алёной, в галерее у нее много вариантов от других участников проекта. Инструкции были понятные, раскроила и сшила за один день.
Расцветку ткани выбрала с ягодками, пусть на следующее лето будет у меня яркая сумка.
Ткань х/б, дублировала тонким флизелином. Обычную пуговицу на ножке обтянула той же тканью, получилось как ягодка. Ручки сделала из стропы красного цвета.
Сумка вместительная получилась. 
Четыре кармана: два боковых, внутри один на замке и один накладной. Я очень довольна получившимся результатом.
Вот такие рукоделки были у меня в отпуске.
Из кулинарного направления моего отпуска хочу поделиться рецептом, который я давно приглядела. Так как я стала обладателем большого тазика свежей рыбы, однако довольно костлявой, то решено было пустить рыбешку на фарш. Дело это занудливое, надо аккуратно отделить филе, но результат стоит этих стараний. Итак, очень вкусные "Рыбные зразы с белыми грибами":
Грибы (отварные) и репчатый лук порезать, обжарить на растительном масле, посолить, остудить. Отдельно обжарить нарезанный репчатый лук для рыбного фарша. Рыбное филе и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, тщательно перемещать. Рыбный фарш разделать на лепешку, в центр выложить немного грибов, соединить края лепешки, затем обвалять в панировке и обжарить. Переложить на противень и запечь в духовке при темп.170 град в течение 5-10 минут. На гарнир у меня была гречневая каша.
На сладкое приглядела рецепт пирога с черноплодкой и яблоками, надо будет сегодня-завтра приготовить, яблоки из своего сада у меня как раз есть. А это пирог со сливой, в местном магазине вчера купила всего за 49 рублей за кг, это же просто удача!
Всем приятного отдыха наступающей осенью, 
пусть она будет солнечной как эти золотые шары у нашей ограды!

3 комментария:

  1. Света, какой урожай! Все такое вкусное и полезное! И сумочка - прелесть!!! Сочная ягодка! Отличный результат. Я очень рада. Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
  2. Отпуск удался! А сумочка получилась яркая и аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой ну очень-очень нравится эта расцветка, сочная, яркая

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...