С 29 марта по 1 апреля в нашем городе проходит форум "Пищевая индустрия-HoReCa." Я заскочила туда на минутку и провела там полдня. Очень жалею, что не смогла посетить все мастер-классы, но нельзя же разорваться или раздвоиться! Дальше покажу и расскажу что интересного я увидела (голодными лучше не смотреть:)
Эта выставка полезна для производителей пищевых продуктов, можно было ознакомиться с разными хитрыми машинами которые варят, жарят и пекут вкусности. А еще замораживают продукцию, фасуют в красивую упаковку и прочее, прочее незаметная простому потребителю изнанка создания еды, которую мы видим на прилавках магазинов. Многие аппараты демонстрировали свое умение и тут же предлагали продегустрировать всем желающим - я отведала рыбки :)
Вот мастер-класс для владельцев мини-пекарен, им рассказывают о каких-то чудо дрожжах и заквасках:
Посреди этой композиции непонятный арт-объект из хлеба:
Эта выставка полезна для производителей пищевых продуктов, можно было ознакомиться с разными хитрыми машинами которые варят, жарят и пекут вкусности. А еще замораживают продукцию, фасуют в красивую упаковку и прочее, прочее незаметная простому потребителю изнанка создания еды, которую мы видим на прилавках магазинов. Многие аппараты демонстрировали свое умение и тут же предлагали продегустрировать всем желающим - я отведала рыбки :)
Вот мастер-класс для владельцев мини-пекарен, им рассказывают о каких-то чудо дрожжах и заквасках:
Еще были мастер-классы по обвалке мяса и изготовлению колбас; по переработке и консервированию овощей, по изготовлению сыров из козьего и коровьего молока, по выпечке и декорированию хлебобулочных и кондитерских изделий.
Проходил V Всероссийский чемпионат по хлебопечению и региональный чемпионат «Пекарь Сибири»
Я обратила внимание на "Тыквенные маффины с шалфеем" (как оказалось, тыква для многих любимый инградиент)
А вот здесь пирожки с груздями:Посреди этой композиции непонятный арт-объект из хлеба:
Участники еще готовятся
Вот и готовые работы г.Ангарск Иркутская область (общий вид):
Хлеб таежный с клюквой и кедровыми орешками, Хлеб охотничий с папоротником и копченым мясом изюра
Домик и все фигурки слеплены из хлебного теста и выпечены. Поражаюсь этой кропотливой работе!
Работа участников Алтайской гильдии пекарей и кондитеров(общий вид):
и поближе:
Это третий участник, к сожалению не сфотографировала общий вид с названием, так что останется загадкой кто же это был. Рыба - это осетр, тоже выпечен из хлеба, а черный цвет придавали чернилами каратицы.
Пока пекари создавали свои произведения, я прогулялась по рядам ярмарки свежих продуктов. Съехались к нам производители из разных районов края, привезли мясо, молоко, мед и еще много всего вкусного.
Много по рядам не фотографировала, но вот мимо настоящей сгущенки не могла пройти. Это производство Филимоновского завода. У них и сгущенка и кофе и какао, все вкусное и натуральное!
Были еще и приезжие из других регионов, не только с нашего юга, но и из Китая и Монголии. Не смогла пройти мимо специй
Следующим пунктом моей программы было посещение фестиваля "Традиции Енисейской кухни". Замысел организаторов был таков - собрать рецепты от всех желающих (заочный конкурс стартовал еще в феврале) и составить сборник блюд в лучших сибирских традициях.
Проходят отборочные соревнования поваров:
Это будет что-то из ирги:
А-а, вот что-
"Медальоны из оленины под соусом из ирги с ризотто из полбы"
И еще немного конкурсных блюд:
"Мраморный цыпленок с соусом из облепихи и куриных лап"
"Утиная грудка с томленой грушей в красной ягоде с соусом из потрошков"
"Филе поросенка с кашей из семян подсолнуха и соусом из шишек и жимолости"
"Тефтели из сохатины на овощных драниках с деревенским салатом"
"Мясо косули с соусом "Черная смородина" и тыквенным пюре"
"Оленина на картофельной каше с сибирским разнотравьем и корнеплодами, с копченым снегом"
Так выглядит технологическая карта:
Свиная вырезка шпигованная лисичками с кремом из тыквы и карамельным луком
И самое интересное (то, ради чего я собственно и собралась сюда), это мастер-класс от Максима Сырникова и Евгения Бердникова. Про Максима Сырникова я знала давно, читала его блог и книги о русской кухне, наслышана о его магазине русской кухни в Новосибирске "Добрянка".
И вот представилась возможность посмотреть и послушать этого знаменитого человека. Много говорили о русской кухне, о выпечке, делились рецептами и мелкими хитростями
Испекли слойки, шанешки с черемухой и сладкий ржаной хлеб, еще готовили паэлью с курицей и морепродуктами.
В общем я осталась довольна (как слон) что увидела и пообщалась с настоящими мастерами русской кухни, что оказались они очень простыми в общении, очень любящими свое дело и готовыми делиться своими знаниями с другими.
P.S. вход был свободным, и на ярмарку и на мастер-классы (чему я всегда рада), а вот из присутствующих на мастер-классе кроме меня, были только студенты из нашего кулинарного техникума, рекламы не было что ли? или мне одной это интересно?
Света, очень интересно, спасибо! Особенно копченный снег!????Это как!???
ОтветитьУдалитьМеня тоже снег заинтересовал... Света, обалденная экскурсия!
Удалитья думаю что это было САЛО
УдалитьСпасибо, Света, очень интересно, так шанежек захотелось...
ОтветитьУдалитьтесто для шанешек было - сметана, дрожжи, соль 2 желтка и мука
УдалитьСвета,как много всего интересного! Шанежки с черемухой не ела с глубокого детства,но вкус помню....
ОтветитьУдалитьМаксим Сырников сказал что самая лучшая похвала для его - когда говорят, пробуя его выпечку - "вкус как в детстве", "вкусно как у бабушки"
Удалить