среда, 5 апреля 2017 г.

Начало апреля

У нас апрель такой капризный на погоду - то жара +14, то снег с ветром. Сначала всё растаяло, потом все замёрзло. Вот какие тут прогулки? В соседнем дворе такая лужа, что можно корабли запускать:
А в другом дворе качелька скучает без ребят:
Ну и ладненько, будем дома сидеть, вязать и шить понемногу. Я тут обновку для себя малюсенькую связала - резиночку для волос (проба пера так сказать):
Еще несколько схем приглядела, буду вязать потихоньку вечерами
Уже закончила одну небольшую вещицу, но покажу позже, это по условиям творческого задания №2 у Тани "Цветной вызов" :
Зашла в магазин за пуговицами (шью блузку на лето) и не удержалась, купила вафельной ткани, уж так понравились весенние расцветки. Стоимость пуговиц 8,80 руб а всё остальное - на 300 рэ. Я знаю, вы меня поймете :)
Буду шить полотенчики с обвязкой по краю крючком - скоро Пасха, подарки понадобятся всем.
А пока идет пост, и я готовлю постные блюда. В некоторые дни разрешается рыба и вот такие драники с рыбным фаршем я делала (по рецепту обычных драников, только без яйца и добавить рыбный фарш):
На сладкое частенько пеку сладкие пироги из постного дрожжевого теста. Начинка - домашний джем из ранетки и ирги, из жимолости, из ранетки и брусники, свежие яблоки и мороженная брусника (или что есть в холодильнике из варенья):
Печенье из картофельного теста с начинкой из джема. В картофельное пюре добавить муки и замесить крутое тесто, раскатать круг, нарезать треугольники, смазать джемом и скрутить рогалики. Выпекать как обычно, при 180 градусах минут 15-20.
Готовлю такие пироги чаще всего по выходным, поэтому отнесу их в Апрельскую Вкусную галерею к Наде
 Много интересных постных рецептов я нашла в библиотечных книгах:
Например винегрет с морской капустой (никогда бы сама не догадалась)
Салат из зеленых помидор (очень актуально для жителей страны вечнозеленых помидор:)
Запеканка из картофеля с грибами
А это, я так понимаю, клецки рисовые с грибами:
Еще один вариант голубцов - со свеклой и хреном (вот этого добра у нас летом на даче- изобилие)
Это все было о пище обычной, а теперь немного о пище духовной. 
В библиотеке же была выставка книг на тему Великого поста. Одна из книг показалась мне интересной и я взяла почитать. Это историко-публицистическая монография о Красноярской Епархии, об истории создания церквей в нашем крае, о событиях церковной жизни на протяжении почти 150 лет. Много архивных документов, документов и фотографий из музеев нашего края.
Автор постарался в доступной мере изложить исторические факты и это наша история, без участия церкви очень многое в жизни нашего края могло бы быть по другому. 
Я люблю читать краеведческие книги и хочу поделиться с вами всего двумя фактами из нашей  истории. 
В годы Великой отечественной войны в наш край был сослан Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, священник и врач. Сейчас православные знают и почитают его как Святитель Лука Крымский и Симферопольский. Жизнь его была очень интересной и трудной, ссыльный, он лечил раненых бойцов, самых тяжелых - с гнойными ранами (к нам, в глубокий тыл свозили самых безнадежных). Его назначили главным хирургом эвакогоспиталя, каждый день проводил по 3-4 операции, кроме этого читал лекции и консультировал хирургов со всего края. От духовной службы Войно-Ясенецкий не отказался, добился восстановления единственного храма в городе и сам совершал Литургию  по выходным в Никольском храме, пешком добираясь из центра города на окраину после отработанной смены в госпитале.
В Красноярске он работал над своей книгой "Очерки гнойной хирургии", которую смог издать только в 1946 году и получил Сталинскую премию в размере 200 тысяч рублей, из которых большую часть он отдал детским домам. Книга эта фундаментальная для студентов-медиков до сих пор, последнее переиздание было в 2008 году. 
Об архиепископе Луке (в миру В.Ф. Войно-Ясенецком) можно почитать здесь и здесь. А может вы и больше меня знаете об этом человеке. Будете гулять в центре города, обязательно увидите этот памятник святителю Луке, возле Архиерейского дома (ул.Горького, 27).  Если пройти немного дальше по улице, то увидите еще один достопримечательный дом. 
Это деревянное здание построено было в 19 веке как дом притча Рождественского кафедрального собора и в нем проживал протоирей Касьянов Василий Дмитриевич. Касьянов занимался просвятительской деятельностью, участвовал в открытии школ и библиотек в Енисейской губернии, преподавал, был цензором печатного издания "Енисейские епархиальные ведомости". Ведомости печатали сведения о церковной и светской жизни, сведения о народном образовании, многие священники представляли свои материалы по краеведению, географии и этнографии края.  
С 1870 года и до самой смерти вел дневники, которые сохранились в библиотеке В.Г. Юдина, а затем были переданы в краеведческий музей. Дневники - главное сокровища для изучения истории быта и жизни наших горожан. 
Дом сохранился только благодаря тому, что внук Касьянова, Красиков П.А., был видным революционером и в этом доме собирался кружок марксистов во главе с отбывающим ссылку Лениным. В советские годы здесь был музей имени Красикова, а сейчас он закрыт, здание хотели передать церкви, но пока решения никакого не принято. Подробнее почитать о Касьянове В.Д., его доме и дневниках почитать можно на сайте музейно-просветительсткого центра духовной культуры Красноярского края
 
На этом заканчиваю нашу небольшая прогулку, 
желаю и вам увлекательных походов в теплую погоду и 
занимательного чтения дома  в весеннюю распутицу!

5 комментариев:

  1. Мммм какие аппетитные рогалики!! Никогда не пробовала картофельное тесто!
    Света,спасибо за исторические факты! Прочла с интересом!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, очень интересно и рукоделочки, и история, а за рецепт винегрета отдельное спасибо))).

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне нравятся такие посты! Есть, что прочитать. :)
    Ткани очень красивые! И еда выглядит вкусной (ушла за кофе). :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Света,насыщенный пост;;кулинарно-рукодельно-исторический.У вас тепло,лужи,а у нас снег лежит и холодно.Полотенчики обвязанные покажешь?!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, как у вас здорово, с удовольствием отдохнула и насладилась рогаликами. Интересный способ приготовления картофельного теста, обязательно попробую. А еще взяла себе на заметку салат из зеленых помидоров, помидоры все не успевают вызреть, и каждый раз думаешь, что можно из них сделать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...