пятница, 14 апреля 2017 г.

Предпраздничные хлопоты

Эта неделя выдалась такая суетная, скоро праздник -Пасха, надо успеть прибраться в доме, подготовить подарки, постряпать кулич и покрасить яйца. В общем круговороте обычных дел всегда находился часок для пасхальных хлопот. А в блогах творится настоящее нашествие фотографий и сообщений с зайчиками, крашенными яйцами, зелеными веточками и прочими милыми атрубатами праздника. В этом году православная и католическая Пасха приходится на один и тот день, так совпали расчеты (что случается очень редко). 


Сегодня я хочу поделится с вами сканами страниц из кулинарных книг по выпечке куличей.  Это странички из журнала "Лиза.Приятного аппетита" №4/2007

Рецепт куличей из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия" 1959 г.
Из этой же книги рецепт глазури и помадки:
Немного теории о дрожжевом тесте из книги "Е.Ф. Барсуковой "Русская кухня", 1989


По этим книгам я стряпаю давно, но точной рецептуры нет. Каждый раз, заводя тесто, получается полная импровизация, неизменны только дрожжи - пользуюсь пресованными, с сухими как-то отношения не сложились. Вот мой кулич, только пока еще не нарядный :)
И еще немного фотографий и идей по украшению пасхального стола с использованием растений. В яичной скорлупе выращивают не только овес, но и еще какие-то травы, мне кажется это какие-то пряные травы или салат.
Я посадила неделю назад овес в баночке, всходы уже сантиметров 3-4, однако чую не доживет до декора стола (кот готов был съесть прямо с банкой).
Веселые зайчики-ведерки и текстильные морковки:
В бело-голубой гамме:
В зелено-коричневой гамме:
Такой же деревянный, потрепанный жизнью, ящик валяется на нашей даче, и если его отмыть, то неплохой цветник получится:
Свечи из яичной скорлупы:
Зацените эту скатерть из холстины и салфетки-зайчики:
Оригинальная подставка под тарелку из веток 
Еще больше фотографий и сервировки здесь.
А если поедите на пикник, то одноразовую посуду можно упаковать так:
Для тех, кто любит пасхальные деревья:
Идеи для поделок с детьми можно посмотреть на сайте http://blog.chickabug.com

Желаю всем приятных предпраздничных хлопот!


4 комментария:

  1. Света,хороший кулич получился,,разукрасится ,,будет бесподобный! Украшаловка впечатляет..Но руки не доходят,,а так хочется ,чтобы Пасхальный стол был красивым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кулич и правду был хорош, однако сын сказал что лучше бы без изюма - он его не любит :) вот как приучить? я не представляю куличи без изюма и цукатов

      Удалить
  2. Светлана, спасибо за прекрасную подборку праздничных рецептов! Ваши замечательные фото придали еще больше праздничного настроения. С наступающим праздником, со светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...