четверг, 9 ноября 2017 г.

КРЯК-2017. Красноярская ярмарка книжной культуры

Красноярская ярмарка книжной культуры вот уже 11 лет подряд проходит в дни ноябрьских праздников и школьных каникул. Здесь не только можно купить книжные новинки от издательств, но и поучаствовать в интересных культурных мероприятиях.
Поделюсь своими впечатлениями от выставки, что удивило, зацепило,  понравилось.
В этом году тематика выставки - связь науки и культуры, этому посвящены лекции, инсталляции, интерактивные презентации книг. Фотовыставка всероссийского конкурса "Университетская фотография" поразила удивительными фотографиями жизни под микроскопом. По замыслу авторов современные научные знания должны быть доступны людям не только в виде текстов учебников, но в виде фотографий. Эти фотографии, сделанные студентами университетов при помощи мощных микроскопов, завораживают. Снимок с голубыми капельками - транспортация груза через  мембрану по искуственному ДНК-каналу. На другом снимке стволовая (нервная) клетка (пурпурный цвет) образовала новые нервные волокна (зеленый цвет), создав сложную сеть, напоминающую мозг.
(Для моей скудоумной фантазии чем не схема для следующей крейзи-вышивки?)
На входе в павильоны посетителей встречает "периодическая таблица выражений" - арт-объект по мотивам химической таблицы Менделеева. Любой может выстроить свою таблицу "умных" и "глупых" выражений на заранее приготовленных карточках.  Приглядитесь, и вы увидите много смешных и современных слов. Например, бейджик с буквой Ya - "ятолькоспросить" можно встретить у каждого второго в очереди у кабинета врача в нашей поликлинике.
Очень богатая детская программа выставки, для любого возраста можно найти занятие по душе: рисовалки, поделки, интерактив на немецком, чтение вслух, научится рисовать комиксы, пройти виртуальные лабиринты и еще просто куча интересного:
Вот художник Стив Адамс и учитель Дэвид Смит пытаются донести до детей взгляд на гигантские числа и необъятные величины через наглядные картинки. Если всю историю планеты сжать до 1 часа, то динозавры жили бы на Земле всего 3 минуты. Если все деньги мира - это куча из 100 монет, то Африке достанется всего 3 монетки.
Если наша жизнь это пицца, поделенная на 12 частей, то на сон мы потратим 4 куска, и всего 1 кусочек на встречу с друзьями, занятиями спортом, отдых и Интернет.
А вот здесь сможете найти 8 ошибок художника? мне это удалось с трудом.
В мире существуют разные науки и книги помогают детям изучать мир, научиться понимать его и себя, научиться задавать вопросы. В нашем городе есть творческие объединения и детские библиотеки, которые продолжают эту работу с детьми и после выставки. А если у вас будет возможность, то сходите на книжную выставку в вашем городе, сейчас такие мероприятия не просто в контексте "купля-продажа".
Теперь покажу вам прилавки книжных издательств. К нам привезли 35 тысяч тонн книг!! Ходила по рядам и глаза разбегались. (Эх, почему во мне живет такой жирный книжный хомяк? Он умирал от обилия слюны. Но у жабы были стальные нервы.)
Книги по теории костюма, этноджинс - из коллекции Российского этнографического музея:

игрушка в культуре России:
Детские книги, обучалки-развивалки, шахматы:
приключения и сказки
классика для детей:


альбомы-рисовалки по истории
приключения в Санкт-Петербурге 
Красноярские писатели:
мое любимое издательство с новыми книгами:
комиксы для подростков (не протолкнуться):
стенд Кати Осиповой, может когда-то читали ее блог Рыжие рукоделки? сейчас она создает потрясающе позитивные оранжевые постеры, блокноты, открытки и закладки и еще много всего красивого:
Пробежались по витринам, поглазели, полистали книги. Теперь присядем, послушаем лекцию.
Вообще-то я хотела посетить несколько лекций, но они были в рабочие дни и я успела только на одну вечернюю, да и то пришлось отпрашиваться. 
Хотелось поприсутствовать на лекциях по тем направлениям, которые меня лично сейчас интересуют (сын-подросток и мои хобби чтение-рукоделие):
"Страна моя, взгляни на меня": подростковый протест глазами антрополога. 
В погоне за "синим китом". как и зачем исследовать "моральные паники". А.Архипова РГГУ, РАНХИГС.
Отцы и дети: почему наши дети говорят не так, как мы?  И.Левонтина кандидат филологических наук Института русского языка им Виноградова
Беседы о фантастике. Советский фантастический роман в XXI веке.
Роботы, искусственный разум, блокчейн и мы. Г.Кабатянский, доктор физико-математических наук, НИУ "Высшая школа экономики"
Восстание машин: как человечество превратилось в алгоритм и есть ли путь обратно. Ю.Сапрыкин, публицист.
Биологическое будущее человечества. С.Дробышевский, кандидат биологических наук МГУ им.Ломоносова
Знаю, что многие из вас интересуются темой Гарри Поттера, наверное вам тогда было бы интересно послушать лекцию: 
Английская школа в литературе: от "Джейн Эйр" до "Гарри Поттера". Школа часто описывается в английских романах, писатели не только сами подвергались школьному влиянию, но порой и влияли на судьбу школьного образования в Англии. Лекция А.Борисенко, филфак МГУ о взаимном влиянии, о традициях, реформах и литературных клише.
А напоследок расскажу о лекции где мне удалось побывать. 
Линор Горалик, писательница и журналист рассказывала о трансгресии в дизайне вязанных вещей. До этого момента, я понятия не имела, что может означать это слово. После этой лекции я поняла, что не хочу быть дизайнером, хочу просто вязать кофточки, носки и шапки. Поражать воображение публики так, как это делают известные модельеры, я не хочу.
Вязание  - традиционный вид рукоделия, истоки его глубине веков, оно древнее, как само человечество. Методы и приемы вязания, узоры и схемы отработаны веками,  араны и косы вязали еще 500 лет назад. Предметы одежды те же что и в средневековой Англии - носки, шапки, свитера. Чем тут можно удивить современную публику? 
Ах, нет же! Нашли чем. Сумели нарушить наши стереотипы в голове. Итак,
№1. Стереотип - вяжут только бабушки!
Граффити на стене здания в Красноярске с вяжущей бабушкой призвано
 сломать стереотип старшего поколения по отношению к граффити :)
Нарушение стереотипа: вяжут самые популярные люди, киноактеры, "вяжущие селебрети", вяжут мужчины. Современный мир требует от человека быть креативным, творческой личностью. Сделать что-то своими руками, выложить фото в Инстаграм, получить кучу лайков - вот тогда ты на волне!
№2 нужны интересные вещи. Если я свяжу обычный шарфик и выложу напоказ, много ли лайков он соберет? А вот если связать вещь, которая находится за гранью реальности? Например знаменитое вязанное свадебное платье Ив сев Лорана?! что он хотел сказать этим произведением?
Но это еще безобидный дизайн, а вот обычный жаккард с оленями можно превратить в сюжет "олени в экстазе" (я даже говорить не хочу, что еще придумали пошлого современные дизайнеры).
Стереотип №3: вяжут от бедности, когда нет денег на покупные вещи для всей семьи. №4 - на  вязании много не заработаешь.
Вязанные вещи, созданные из хороших материалов, аккуратно и красиво это всегда было эксклюзивно. Еще Коко Шанель сказала: "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить -либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."
В современном мире интернет и соответственно проницаемость информации помогает любителям (мастерицам) продвигать свои идеи, свои работы, изделия. На западе акулы  массового производства отслеживают небольшие магазинчики таких мастеров, с заинтересовавшими начинают сотрудничать. Стирается грань между любителями и дизайнерами-профессионалами.
Вообще дизайнеры любят ломать наши стереотипы, любят делать из привычного нечто такое, что мы рты раскрываем и ахаем. Вот и до уютного домашнего вязания добрались.
Во-первых, стали вязать не из ниток. Вяжут из непривычных материалов, начиная от серебряной проволоки, человеческих волос, пластиковых пакетов и даже из стекла.
Во вторых, меняют технику вязки. Берут огромные нитки и просто переплетают их, имитируя вязку. То меняют схему аранов, как будто вы вяжете по схеме и перепутали ряды. То начинают вязать вещь на спицах №3, а заканчивают спицами №8.
В третьих, меняют назначение вещи. Мы вяжем обычные вещи, которые можно носить на работу или потому что холодно. Дизайнеры же придумывают то какие-то агрессивные кровавые игрушки, то ажурное мохеровое нижнее белье, то джемпер с вызывающими надписями.
В общем, дизайнеры и мода - странные вещи. Взять привычное и перевернуть все с ног на голову. Из-за всемирной паутины нашего окружающего мира дизайнерские идеи быстро распространяются. Мы узнаем о новых моделях этого сезона из интернета гораздо быстрее, чем наши мамы из журнала мод. Но по этим же причинам эти идеи и умирают быстро. Вы еще не успели связать себе модный свитер, а на осинке уже другую модель вяжут он-лайн.
Или вот еще: взрослые стали носить детские вещи, например шапочку с ушками. Сначала обычная детская шапочка получила ушки. Это было необычно и на детках смотрелось забавно. Когда общество привыкло к этому, молодые девушки тоже стали носить шапки с ушками. Теперь можно увидеть не только молодежь в шапках-кошках. Парни стали одевать шапки-шлемы, шапки-бороды и пр. Пока мы считаем это необычным, но может мои внуки будут считать это обычными шапками?
А вывод из всей этой лекции? Мода меняется, причем меняется так быстро, что мы за ней не успеваем. Но я бы не хотела дожить до того будущего, что напридумывали современные дизайнеры и что нам показала лектор. А да, и еще одна мысль: Чем меньше у нас стереотипов, тем труднее дизайнерам удивить наше воображение.
****
Вот и сказочке конец! А кто слушал, молодец!
Пойду, подумаю над дизайном своего очередного свитера.....

15 комментариев:

  1. Светлана, какой праздник у вас в городе! Я бы купила много книг и нервы моей жабы бы не выдержали. Рада была увидеть стенд Кати Осиповой. С большим удовольствием ходила к ней в блог и очень жаль, что он заброшен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, книг достойных к покупке было много, но те что я бы купила стоили непомерно дорого для моего кармана.

      Удалить
  2. Света, борьба жабы с хомяком- главное на таких выставках))), здорово, что скажешь, интересно и познавательно. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное что тут привозят книги, которые в магазинах не удивишь, потому что пройдешь и не заметишь.
      а на выставке стоило только руку протянуть или глазом зацепиться, как продавец начинает рассказывать чем эта книга хороша, да так и нахваливает, так и расписывает

      Удалить
    2. ой, надо было написать - не увидишь

      Удалить
  3. Света,интересно,впечатлило!Хорошо,что у вас есть такие выставки.Стереотипы рушатся и это здорово...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кроме продажи книг программа была разнообразной - и в театрах и в библиотеках и в концертном зале выступления

      Удалить
  4. Ух ты, какая интересная выставка! Было очень интересно читать. Список лекций впечатлил, хотелось бы побывать на всех =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, хотелось. лекции конечно короткие, но этого достаточно чтобы подпитать интерес. потом начинаешь на эту тему читать, изучать - так много интересного узнаешь. это как толчок

      Удалить
  5. Света,

    Как хорошо, что до сих пор есть такие книжные ярмарки!
    И как хорошо, что молодёжь интересуется книгами...всё-таки это чудесный мир!

    Приятных вязательных моментов! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. столько книг было для подростков, вот бы в мое детство такое богатство! а приходилось читать толстые книги без картинок. зато это была классика

      Удалить
  6. Отличное мероприятие! Если бы у нас такие проводили, я бы с удовольствием сходила на такое!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, пробежалась глазами быстро, эх вечная спешка!, но до чего же интересно!

    Катя Рыжие рукоделки молодец, раскрутилась и сделала из своего хобби узнаваемый бренд. Люблю ее творчество за яркость и позитив!

    Не нашла нигде подсказку о восьми ошибках художника... Сама нашла только две: колеса овальные не поедут и разный уровень у зданий за окном.

    Где еще шесть ошибок, подскажи, не томи душу! И так зависла у тебе в блоге, а это для меня чревато, придется за счет скорости и сна нагонять дела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля ты нашла те ошибки, которые я не нашла! вот это да!
      я нашла - во первых это картинка про ученого Пастера, который открыл процесс пастеризации и год там написан 1885. исходя из этого и ошибки - компьютер, шкаф для химич.опытов, журнал про атомную бомбу и пр..
      вот так:)

      Удалить
    2. Ух, ты! Здорово, мне это в голову не пришло!...
      Просто мыс тобой, Света, как учителя-предметники, ищем ошибки по своему профилю: математик - в расчетах и формулах, руссовед - грамматические и стилистические ошибки.

      Спасибо еще раз, я таки вчера дела, действительно, за счет сна доделывала,но нисколько не жалею, что так долго у тебя в блоге отдыхала!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...