пятница, 24 ноября 2017 г.

Талант повара или талант едока?

Сегодня расскажу еще немного о кулинарных книгах из нашей семейной библиотеки. Хотя вернее было бы сказать, из маминой библиотеки. Эти книжки покупала она, я только пользователь. Впереди выходные, можно попробовать новый рецептик! 


В 1997 году в свет вышла удивительное издание - «Кулинарная книга Красноярска». На её страницах профессиональные рестораторы и известные красноярцы делились своими кулинарными пристрастиями. 
 Вот рецепт-рассказ от Виктора Астафьева "Уха из налима".
«Из всех продуктов питания я отдаю предпочтение овощам и рыбе. желательно, чтобы овощи, и тем более рыба, были как можно свежее… Среди блюд, изготавливаемых из рыбы, самое распространённое в России - уха.
Рассвет на реке Чуна (400 км от Красноярска на север, почти Ангара)
…Варить уху в русской печи не очень ладно, лучше на плите, на живом огне иль на железной печке. Всё та же картошечка, лучок, лавровый лист, перец. Налим, ночью пойманный, выпорот, нарезан кусками, и, как только варево прокипело, спускай куски поселенца (налима) в котёл вместе с печенью… Спустил рыбу и жди, когда варево вновь закипит. Тем временем в чашку иль в тарелку надо мелко нарезать лучку, желательно зелёного, и, когда уха вновь закипит и наверх всплывёт источающая жир печень, теперь нужно ложкой достать её из варева и как можно тщательней протереть её вместе с луком в чашке. Затем зачерпнуть в чашку две-три ложки ухи и кашицу из печени и лука вывалить обратно в котёл. И тут уж ждать, когда вновь закипит варево, и бдить, бдить изо всех сил, чтобы не всплыла, не выплеснулась заправка наземь или на шесток.
Чуна, август 2016 
Конечно, сейчас такого вкусного налима, как наш, манский, уже и нету. Тот, что водится, нахлебался всякой всячины, страху и тоски по прежней жизни хватил, всего натерпелся. На Севере же, в тихой, малопроточной воде, поселенец совсем не тот, питание его сезонно, он пасёт косяки селёдок, выедает ерша, выдуривает аж до пуда. Может, уха из него уже не та, но всё же пусть вам пригодится наш простой деревенский рецепт в приготовлении его. Клёв вам на уду! В радость еду! И уха из поселенца - на здоровье!»
Наша рыбалка на Чуне, второй опыт
Чтобы создать рецепт такой ухи нужен не только талант повара, но и талант едока (и конечно еще талант писателя :) 
Рецепты, предложенные в этой книге не просто переписаны откуда-то, они все личностные, прожитые и испробованные: это блюдо посоветует поэт Роман Солнцев,  вот рецепт шашлыка от заслуженного тренера по вольной борьбе Дмитрия Миндиашвили, а этот торт предлагает попробовать испечь профессор университета Галина Шленская. Есть в книге и рецепты от лучших кулинаров и поваров красноярских кафе и ресторанов. Сейчас эта книга интересна уже как история нашего города. Многие заведения исчезли, на их месте расположились магазины или офисы, либо сменили названия и продолжают кормить народ. Не удастся теперь выпить нашей газировки от завода "Пикра" (название придумано от сочетания "Пик радости", завод купила и сгубила Балтика, пиво тоже выпускали). Но до сих пор работает ресторан при гостинице "Октябрьская"(там останавливался Юрий Гагарин, когда приезжал в Красноярск в 1963 году) и ресторан на палубе теплохода "Волна".  
Я отсканировала несколько страниц с рецептами, которые были бы интересны и вам, они с сибирской изюминкой (картинки увеличиваются, если кликнуть на них).


******
А теперь расскажу еще о двух книгах, которыми частенько пользуюсь. Они все в закладочках и вид немного потрепанный. 
Книжка о хлебе помогла мне в 4 классе написать реферат и получить пятерку по уроку "Обслуживающий труд" (да, именно так тогда называлось домоводство для девочек, и в мое время начальная школа была трехлетней). Много рецептов простых и сложных, гренки часто делаем, а вот сладкие шарлотки и пудинги из хлеба не прижились в нашей семье.
 Гренки с капустой и тыквой, гренки с баклажанами и яйцом, гренки с грибами:
Закуска из хлеба и тыквы
Суп с фасолью и цветной капустой:
Фрикадельки
Омлеты
Хлеб и мясо:
еще с рыбой:

запеканки



шарлотки
соусы, начинки
Вторая книга небольшая, но самая ходовая: Брунек Н.И. "Мелкие изделия из теста". Пеку я часто, через 2-3 дня обязательно, поэтому черпаю вдохновение в книгах и старой записной тетрадке. В интернете конечно много красивых идей, но почему-то они почти всегда оказываются вариантом старого, проверенного рецепта. И с книгой мне удобнее, я когда готовлю вечером почти никогда не пользуюсь интернетом. Это время для семьи :)
Обычное песочное печенье


Печенье с сыром, печенье с творогом 

Печенье творожное, печенье с морковкой
Печенье с овсяными хлопьями 
Печенье Персики, печенье с яблоками, печенье медовое

Орешки, трубочки, печенье из картофельного теста
Пряники
Изделия, жареные в масле (чахолдах, чак-чак, пухкеники, баурсак, пончики и хворост)
Этой публикацией я закрываю обзор своей домашней полочки с книгами по кулинарии, буду рада если вы найдете на этих страницах что-то вкусное и приготовите для своей семьи. 
Еще больше кулинарных книг в галерее "Моя галерея кулинарных книг" у Ольги, куда и мои тоже отправятся.

14 комментариев:

  1. Света,аппетитная выпечка и интересные книги.У меня одна такая с выпечкой тоже есть.Пряники любила печь,очень нравились,но не пекла давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пряники я как-то пробовала печь, но у меня они не очень получались: то твердые, то наоборот липкие внутри.
      так что пеку только медовый торт

      Удалить
  2. Света, у тебя хорошая кулинарная библиотека :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташа, все это благодаря маме (которая покупала книги) и папе (который иногда дарил)

      Удалить
  3. Ого!!!
    Света,сколько всего!!! Пожалуй,пора мне на кухню,завтракать!:-):-)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, вот мне сегодня интернет какую-то пакость подстроил - я в твоём блоге ни одной картинки напрямую не вижу, только если открывать в новой вкладке. (( Но с удовольствием всё прочитала. Удивительная инициатива была у кого-от про книгу красноярскую - это ж надо было всех обойти, рецепты с них выспросить. Обалдеть! Книга о хлебе - дааа, одна из моих любимых! Про мелкую выпечку - классно как, что именно по типу выпечки собрали рецепты. Ведь пироги не всегда нужны бывают, а всякое мелкое однозначно актуально. И таки ж да - бывает, что интернет выдаёт чуть ли не с опечатками из старой книжки переписанный кем-то рецепт. Так что старые добрые книги никто отменить не сможет.)) Спасибо тебе большущее за пополнение Галереи такими интересными и душевными книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, книги будут жить, пока ими кто-то еще пользоваться будет. жаль, если они исчезнут из нашей жизни как исчезла прялка или будильник. у кого сегодня в доме есть будильник который надо заводить? все пользуются телефонами...

      Удалить
  5. Света,

    Мммм сколько вкусных воспоминаний!
    Гренки с капустой и тыквой заинтриговали ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гренки хорошо на завтрак, я частенько их делаю

      Удалить
  6. Сразу видно, что книги активно используются! Обожаю Астафьева, он один из моих любимых писателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно встретить того, кому тоже нравятся рассказы Астафьева

      Удалить
  7. Света, умеешь ты удивить, это ж надо сколько рецептов собрали, многие мне правда были знакомы, но есть в них что-то душевное будто не в книжке читаешь, а у подружки спрашиваешь, а она тебе как мастерскому кулинару рассказывает того и другого смешай, на глаз, масло из консервы не выливай)). Суп с абрикосами просто убил))). Здесь такие дорогие абрикосы, что не то что суп, варенье -преступление)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в этой книге много известных простых рецептов, но это как память о тех временах - девяностые, годы юности :)
      а абрикосы и у нас дорогие.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...