четверг, 16 ноября 2017 г.

Красивая случайность

Вы верите в случай? Случайные встречи, случайные находки? Сегодня случай подарил мне красоту.
По утрам у нас уже так холодно, что в замерзают окна в  автобусе. Если в салоне не работает печка, то на окна ложится тонкий слой изморози. Веселые пассажиры любят рисовать на нем рожицы. Сегодняшним утром мне повезло, было свободное местечко у окошка. Плюхнувшись в кресло, я уставилась в окно. И разглядывая морозный узор, вдруг увидела необычный рисунок. Кто-то из пассажиров случайно прикоснулся к стеклу и на изморози остался теплый отпечаток. Другой пассажир держась за поручень, шоркал сумкой по стеклу и оставил на нем тонкие полоски следов. Отпечаток подтаял, и вниз скатилась тонкая струйка, соединяя по пути полоски. Пассажиры вышли, а рисунок стал жить своей жизнью, постепенно затягиваться тонкой паутинкой льда и вот на автобусном окне появился цветок. Это была красивая роза, хрупкая как морозные иголочки, с замерзшими капельками росы. Проезжающие мимо машины освещали окна автобуса ярким белым светом фар и роза становилась хрустальной. А потом красные фонари стоп-сигналов делали ее пламенно-яркой. Я долго смотрела на этот неожиданный рисунок, пытаясь сохранить радость от случайного подарка на весь предстоящий рабочий день.
А ведь совсем недавно меня тоже подкараулила красивая случайность. Неожиданно и удивительно было встретить в "Юдинке" выставку, посвященную творчеству нашего красноярского художника Бахтина Виктора Владимировича.
Он иллюстрировал книги для издательств. В основном это издания красноярские, такие книги в те годы были известны многим горожанам. В нашей домашней библиотеке точно была "Борьба за огонь" (я ей увлеклась в четвертом классе) и "Прощание с матерой" (это уже в старшей школе читала).
Виктор Бахтин придумал и нарисовал талисман для зимней спартакиады народов СССР в 1986 году - соболька Кешу. Соревнования проходили в нашем городе. Именно тогда и построили 100 метровый трамплин на Сопке, и санную трассу на правобережье, которых сейчас уже нет. Я отлично помню открытки, наклейки и  значки с этим зверьком.
Для иллюстрации Красной книги Красноярского края Бахтин изучал птиц и животных в естественной среде обитания. Путешествия и экспедиции, зарисовки и съемки фильмов, изучение повадок и образа жизни зверей увлекли его на долгие годы и позволили впоследствии создавать реалистичные картины.  

Мне было трудно поверить в то, что это картины, а не фотографии. Он мог по перу птицы определить вид, пол и возраст птицы!? Орнитологи говорили, что по его рисункам можно изучать строение птиц, настолько они верно написаны.
Розовый фламинго не гнездится в нашем крае, но при перелетах делает остановку на озерах в Минусинской долине
В годы перестройки художник уехал в США, рисовал анималистические картины, его работы украшают шведский королевский дворец и императорский дворец в Японии, хранятся в частных коллекциях Америки и Европы.
История этой графики удивительна: когда Бахтин писал ее, то кошек в его жизни не было. Пройдет много лет и в его доме появятся кошки - именно такие, как на этом рисунке. Предвидение? Три кошки на картине и все три появились у него уже после (свет от лампочки бликует на стекле).
Каждую картину художник сопровождает подписью- небольшая история об этой птице или какой либо интересный факт. Это беркут - король среди орлов.

Орланы. Браки заключаются на небесах:

Журавли. Закатный круг:
Вот прям вижу лучи закатного солнца на этой картине. Это так похоже на вечер в нашей местности. 
Эти живые картины природы настолько вдохновляющие, что не могла просто пройти мимо и не поделиться с вами. Вообще-то я была в Юдинке совсем по другому поводу, зашла на лекцию по археологии (потом расскажу эту интересную историю) и вот так неожиданно встретилась с красотой.
И напоследок, покажу вам немного рукодельной красоты, задумка и исполнение не моё, а моей подруги, которая оказалась подвержена вирусу "творчество заразно". Мое здесь только - показать технику мокрого валяния. Обычную сумку из магазина теперь украшают брошки, меховые и шерстяные, и хвостик, крашенный в цвет морской волны:

На этом сегодня всё, всем кто прочитал, спасибо!
И желаю каждому встретить свой красивый случай!

13 комментариев:

  1. Света, красивый случай - это так важно! Даже если он не попадается на пути, его надо обязательно разыскать. Он всегда есть: иногда прямо на поверхности - бери и радуйся ему, иногда надо напрячься и понаблюдать...

    Я всегда стараюсь его найти. Бывает день наперекосяк и усталость даже из ушей лезет, а увидишь какую-нибудь незначительную красоту, и на душе светлее становится.

    Сегодня под ногами нашла такой красивущий камешек, не удержалась и подняла, дома отмою его и положу для радости глаз!

    P.S. Обезьяноед и где благородство очень повеселили(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, красота в мелочах - это наше всё. я как тот цветок без полива, не могу без ежедневных маленьких радостей. и если их нет, то буду искать, хоть на чем-то глазу порадоваться, пусть даже это будет листик на ветке :)

      Удалить
  2. Света, где бы заразится творчеством))), я не против, сегодня два раза набирала шапку дочери и дважды распустила, но собираюсь и третий раз набрать, думаю уже без роспусков.
    Очень интересная выставка и творческие мелочи глаз радуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я мужу шапку пять раз перевязывала! пять! но все равно добилась того чтобы легко ровно и так как ему хотелось. Удачи тебе и вдохновения в вязании:)

      Удалить
  3. Шикарные рисунки! Не поняла, "Прощание с Матерой"? Как у Распутина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это книга Валентина Распутина. Бахтин иллюстрировал ее - графика

      Удалить
  4. Как интересно! Света, я с удовольствием рассматривала фотографии с выставки :)

    ОтветитьУдалить
  5. очень красивые картины! и действительно очень реалистичные!!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, привет! Я сейчас собираю адреса участников галереи "Как упоительны в России вечера..." для отправки открыток. Напиши мне свой адрес на почту: evelin_07@mail.ru
    Основной розыгрыш призов пройдет в конце декабря, а открытки хочу отправить всем участникам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Света,

    Как интересно!
    Пусть почаще случаются красивые и познавательные случайности! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно было читать о Бахтине. А какие картины у него! Я залюбовалась.

    ОтветитьУдалить
  9. И вовсе неслучайны любые наши телодвижения по миру)
    Последняя красота - очень тёплая)

    ОтветитьУдалить
  10. вот так случайно и узнаешь сколько талантов на твоей земле. и хорошо что музей нашел немного места для экспозиции картин этого художника. этот как толчок к дальнейшему поиску, я даже и не знала какая у него графика, и что книги, которыми зачитываешься в детстве оказывается были иллюстрированы художником, который жил рядом с тобой в твоем городе. может быть даже встречался мимоходом на улице, а ты проходил рядом и не знал кто это...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...