четверг, 14 июня 2018 г.

Про цветочки на даче

К нам пришло долгожданное лето! Наконец-то на нашей даче стали распускаться и цвести цветочки! Вот распускается ранетка, стоит вся в цвету:

А  черемуха уже отцвела, буквально за неделю.
В прошлый выходный мы приезжали на дачу - даже намека не было, а в эти выходные уже облетает белый цвет...
Тюльпаны тоже успели отцвести за эту недельку, жара стояла все дни.
В лесу царство жарков, полянами горят огоньки:
И не надоедает же каждый год устраивать фотосесесию среди этих цветов!
 Нежные, голубые незабудки
подсказывают цветосочетание очередного браслета:
 На этот раз обошлась без цветочков, но попробовала сеточку вторым ярусом:
Браслетики копятся  в копилке "Браслеты для лета" присоединяйтесь!
Одуванчиков у нас полный огород! Выкапываем их, выкапываем, а они как бессмертный дракон отрастают и отрастают:)
Многие знают про полезные свойства одуванчиков - и едят их, и лечатся ими. Но я никогда не пробовала салат из одуванчиков или  варенье. Предпочитаю салат из огурцов и варенье из клубники:) А из одуванчиков я умею хорошо плести венки на голову:
 
 Вообще-то, я люблю использовать траву для мытья волос, обычно это крапива и ромашка. Нашла в книге "Зеленая косметика" главу про одуванчики. Кому интересно, копирую несколько рецептов.
***
№1. Две столовые ложки листьев одуванчика варить в течение 15 минут в 1,5 стакана воды. Отвар процедить и использовать для обтирания лица в несколько приемов. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
№2. Сок одуванчика является народным средством выведения угрей, веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2–3 раза, пятна — 4–5 раз в день до заметного побледнения. Когда сок высохнет, лицо надо протереть сывороткой или кислым молоком.
№ 3. Чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
№ 4. Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка).
№ 5. Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.
№ 6. Для удаления бородавок рекомендуется смазывать их 4–5 раз в день свежим соком из стеблей одуванчика.
№ 7. Ванны с добавлением отвара одуванчика полезны для регулирования водного баланса кожи (против обезвоживания) и снабжения организма минеральными солями. 1 кг высушенного растения или 2 кг свежего залить 4–5 л холодной воды, выдержать 10 минут, после чего кипятить 5 минут, дать настояться еще 10 минут и процедить. (Для детских ванн — 150–200 г сухого растения для 10 л воды, посуда эмалированная.) Процеженный отвар влить в воду для ванны. Взрослым принимать 15–20 минут, детям — 5–10. Температура воды в ванне — 36–39°.
Всем желаю жарких денечков
и красивых цветочков!

17 комментариев:

  1. Света, да ведь у вас настоящее лето!!! Мне вчера муж говорит: - Поехали в Сибирь жить, там лето :)))
    Интересно, будет на Урале тепло?
    Любуюсь а твой вязаный браслетик. А я увлеклась вязанием игрушек из киндеров, приходи завтра в гости поглядеть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да приезжайте - хоть погреетесь:)
      а мне твоя идея с игрушками очень понравилась!

      Удалить
  2. Какие красивые фотографии! Особенно незабудки понравились!
    Браслетик как сами незабудки :) нежный такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. незабудки у нас долго цветут, мне нравится их какой-то особенный небесно яркий голубой цвет

      Удалить
  3. Света,здравствуйте! Вот как природа вдохновляет на творчество - очередной браслетик готов! Прелесть!
    А в Омске погода странная - 2 дня жарко, 2 прохладно... Бедные растения не поймут, как реагировать - цвет набирают, и сразу отцветают... Плоды-то будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, да у нас тоже не погода, а качели какие-то. но в прошлом году было хуже - ничего не выросло из ягод

      Удалить
  4. Света какой браслет, прямо заразила меня, тоже руки чешутся связать что-то эдакое. Про дракона смешно получилось)). Одуванчики как маленькие солнышки, так им все рады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, буду рада если у тебя получится связать браслет. я вот уже над следующим работаю

      Удалить
  5. Какой классный браслетик!!
    Света,поздравляю вас с летом))И у вас жара!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жара была вчера, прям духотища в городе. а к вечеру как грянет дождь! и всю ночь, и с утра... на работу по лужам прыгала:)

      Удалить
  6. Света,с лето тебя!с теплом.Пусть у вас все цветет и благоухает.
    Красивый браслетик,нежный.
    За рецепты использования одуванчиков огромное спасибо.Правда,почти их вывели,,но кое-где вылазят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Надежда, вы вывели ВСЕ одуванчики? да разве с ними возможно полное истребление? ну если только совместно с соседями... у нас одуванчики со всех сторон, только на грядках успеваем вырывать...

      Удалить
  7. Светлана, здравствуйте! Как велика наша страна - у вас только началось лето, у нас уже спеет клубника на грядках, а в Мурманске еще отопление не отключили. Лето - это действительно маленькая жизнь - так много хочется успеть сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мир вообще огромен и прекрасен! по дороге на нашу дачу трасса все время идет с набором высоты, и вот на одном из поворотов открывается чудесный вид - огромное море тайги! сколько простора вокруг!
      хотелось бы побывать во многих уголках нашей страны, но а пока я рада находить авторов блогов из разных уголков, мне нравится что многие пишут о своем месте жительства, с точки зрения простого человека. такие вот виртуальные путешествия получаются:)

      Удалить
  8. Незабууудкиии... Прелесть какая!
    Света, и браслетик получился интересный.
    Здорово, что лето и к вам добралось) Всё так зелено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эта дурная зелень (сорняки) будет расти до моих плеч и наливаться соком до самого сентября. я думала что так зелено везде, но потом в Волгоградской степи увидела какая трава чахлая, как за жаркий июль превращается в труху. вот это было удивительно. я то думала что трава по пояс везде растет.

      Удалить
    2. Да уж, Свет, сорняки они такие)) У нас тоже несмотря на аномальную жару сорняки отлично себя чувствуют и ничего им не мешает расти ввысь!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...