понедельник, 25 июня 2018 г.

Летние красоты: увидеть и применить!

Ох какие жаркие деньки у нас! +30 почти неделю. В городе летит тополиный пух, хочется открыть окно настежь от такой духоты, но пух забивает всю квартиру. Спасаемся на даче, купаемся и дышим чистым лесным воздухом. 
В такую жару поливать огород и поливать, спасать растения.  Цветы  стали быстро так отцветать - в прошлый выходной только бутоны начали раскрываться, а в этот выходной уже отцвели. Утром мак еще был собран в кулачок бутона, а к вечеру уже пышный, как пачка балерины.
Делала фотографию этого мака днем, и потом вечером. Дневные такие ядовито-яркие отвратительные получились :(
Красивые и вредные бабочки: 
У меня в блоге есть отдельная страничка, посвященная галерее "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД", там я оставляю ваши ссылки на фотоотчеты и заметки о вашем саде, огороде, или просто о комнатных цветах вот уже второй год.
Если хотите вспомнить кто писал рецепт вкусных заготовок, а кто делился секретом выращивания урожая - заходите и читайте! А еще можете оставлять ссылки на свои сообщения.
Букет с пионом и дельфиниумом фотографировала уже дома, в вазе.  На даче некогда особо, грядки ждут с прополкой, рыхлилкой и поливом.
Цветы радуют и вдохновляют на украшение. За время поездки в электричке (один час) связала браслетик, вот он в серединке, как бабочка: 
Вязала без схемы, но план такой: сначала полотно (там где потом цветок пришивается), потом кайма-веер и последнее - обвязка по периметру и петелька сбоку для пуговки.  Украшаю бусинками, цветочками. Браслет связан для малышки, на моей руке не застегивается:)
 Браслетик отправляется в копилку
А чтобы и себя сделать красивой, на даче есть прекрасное и ужасное средство - крапива! да, жгучая, но полезная! Я летом собираю ее листья, сушу в тени и потом зимой ополаскиваю волосы при мытье. Храню в наволочке, в кладовке, мне надо-то совсем немного,  один-два раза в месяц. Кому интересно, дальше вырезка из книги "Зеленая косметика".
В косметике используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы. Сок получают с помощью мясорубки, соковыжималки или миксера, отжимая измельченные листья.
№ 1. Лосьон для освежения жирной кожи лица: стакан измельченных листьев крапивы залить стаканом водки или одеколона, настоять в темном месте 10 дней, процедить, добавить 2 столовые ложки кипяченой или дистиллированной воды.
№ 2. При жирной коже и юношеских угрях применяется отвар листьев крапивы. Для этого 5–6 столовых ложек свежих или 3 столовые ложки сушеных листьев залить литром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, дать настояться 20–30 минут и процедить. Ополаскивать лицо 5–6 раз в день и дать ему обсохнуть, не вытирая.
№ 3. Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешать в равном соотношении с жидким медом и нанести на лицо. Такая маска рекомендуется при сухой, стареющей коже.

№ 4. Сок из свежих листьев крапивы применяется для втирания в корни волос при перхоти, выпадении волос, раннем поседении.
№ 5. При обильной перхоти и большой жирности волос можно использовать отвар измельченных листьев крапивы: 500 г листьев залить 0,5 л кипятка и прокипятить. Остуженный отвар процедить. Применять для ополаскивания головы после мытья и втирания в корни волос. Процедура укрепляет волосы и усиливает их рост.
№ 6. Для укрепления волос применяют смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха. Из смеси готовят отвар из расчета: столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая в кожу.
№ 7. Ванны из сухих листьев крапивы снимают усталость, поднимают тонус организма, снимают воспалительные процессы на коже, помогают при лихорадке. 250 г сухих измельченных листьев залить 1 л воды, прокипятить 15–20 минут. На одну ванну влить 50–75 г (четверть или немного больше четверти стакана) процеженного отвара. Принимать ее рекомендуется 20–25 минут. Температура воды — 35–36°.
№ 8. Настой листьев крапивы (1 столовая ложка на литр воды) хорошо применять в качестве тонизирующих ванночек для рук. Руки подержать в настое 10–15 минут, досуха вытереть и смазать питательным кремом для рук.
№ 9. При потливости ладоней можно сделать 5-минутные ванночки из настоя листьев крапивы и шалфея, взятых в равном количестве. 2 столовые ложки смеси настаивать в 1 л воды.
№ 10. При трещиноватости кожи ног и появлении потертостей рекомендуются ванночки из смеси 2 столовых ложек измельченных листьев крапивы и столовой ложки соцветий ноготков на литр воды. После ванночки ноги тщательно высушить (но не вытирать), смазать питательным кремом и промассировать.
№ 11. Тонизирующую ванночку для ног делают из смеси крапивы и зверобоя.
№ 12. Свежие листья крапивы рекомендуют применять для уничтожения бородавок.
Желаю красоты от природы!

9 комментариев:

  1. Света, да, когда такая жара, то тоже тяжело.
    Вот было бы всегда +25!
    У тебя сегодня такой полезный пост. И браслетик красивый. Я все никак не соберусь связать браслетик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, соглашусь с тобой, +25 и на все три летних месяца - вот это мечта!
      у меня уже следующий браслет готов:)

      Удалить
  2. Цвет у браслета чудесный. + 30 у нас давно не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, у нас тоже давно такого не было. так и говорят - аномально жаркий июнь в этом году в Красноярске
      но с другой стороны, это же хорошо. зря что ли ждали лето всю зиму, а зима у нас полгода

      Удалить
  3. Какая, оказывается, крапива полезная, надо же! Спасибо.
    Браслетик симпатичный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, конечно крапива полезная. но не все знают что ее не только кушать можно, но еще и в косметических целях применять.

      Удалить
  4. Света,браслетик красивый,сочетание цвета интересное.
    Крапива полезное растение.Помню из детства,что рвали и рубили крапиву для уток в деревне у бабушки,,а она жглась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мы когда в деревне у родни бываем, тоже ходим рвать крапиву. одеваем рубашки с длинным рукавом и перчатки обязательно. а на даче я тоже пользуюсь перчатками и для сушки обрезаю только листья. ствол у крапивы потом засыхает как палка, я лучше листики позавариваю

      Удалить
  5. Света, очень красивые фотографии, мы тоже радуемся +25 и начинаем изнывать в +27)). Не угодишь нам)). Очень красивый браслетик.
    Крапива ещё кровь разжижает этим она очень полезна, часто с возрастом кровь становится густая, а крапива ее насыщает и разжижает, а ещё очень вкусный салат с крапивой и яйцами, я изредка готовлю доя себя.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...