суббота, 9 июня 2018 г.

День рождения дважды в году!

Думаете так не бывает? У людей бывает: один раз по паспорту, один раз на самом деле. А вот у нашего города дата основания по документам 19 августа 1628 года, а отмечать будем и в августе и в июне!
В разные годы пробовали отмечать только в августе, но у нас в это время может быть очень холодно и дожди льют так, что никто на улицу гулять не ходит. Чтобы вы понимали: дождь моросит круглосуточно в течение недели, на дорогах потоки грязной воды, и огромные лужи. Пронизывающий ветер заставляют одевать куртки на синтепоне. Какой может быть праздник на улице? Какой салют вечером?
А в июне погодка хороша! и три дня выходных! Мы обязательно выберем себе мероприятия из обширной программы праздника , а пока предлагаю утреннюю пробежку со мной по центру города (у нас еще и городские зарядки летом есть, под музыку, с тренером и совершенно для всех бесплатно). У меня-то, перебежка от автобуса к автобусу:) мимо городского "Биг-бена": 
Переходя по мосту, увидите гору Кум-Тигей с небольшой часовней (первоначально была караульная вышка), а под горой бежит река Кача.
В далекий август 1628 года отряд казаков под предводительством Андрея Ануфриевича Дубенского в месте впадения реки Кача в реку Енисей поставил небольшой деревянный острог. По красноватому цвету обрывистого берега Качи и из-за своей живописности место выбранное под острог было названо Дубенским Красным (т.е. красивым), или Красным Яром. Это же название позже закрепилось за острогом, а потом и за городом. 
На соседнем перекрестке небольшой сквер заманивает в летний зной отдохнуть на скамейках, но мы побежим дальше. На дальнем плане офисное здание советской эпохи хранит лозунг прошлых лет, но актуальным он будет всегда: "Слава городу на Енисее!"
Помашем-поздороваемся с Александром Сергеевичем, который днем и ночью без устали читает свои стихи Наталье Гончаровой. Оказывается, в нашей стране больше всего памятников именно Пушкину... 
Наталья в прелестном платье своей эпохи: оборки, кружева, пышная юбка. 


Мне тоже хочется украсить свой летний наряд кружевами и цветочками. Прошлым летом я уже вязала браслетики, сегодня продолжение следует:
Схема вязания таких летних браслетов существует только в голове у рукодельницы. Вариантов и идей как это сделать - масса! Подобрать нитки двух-трех цветов, крючок 1,5 и несколько схем вязания ажурной каймы. Еще нужны пуговки (для застежки), бусинки и бисер. 
Для начала вяжу основу браслета, длиной точно по запястью. Учтите, что в процессе носки нитки растянутся и браслет будет великоват, поэтому необходимо сделать ажурный рядок - место для маневрирования при застегивании пуговки. Основа может быть и не ажурной, просто ряды столбиков без накида, на которые пришиваются цветочки и бусинки. 
Я запланировала связать несколько вариантов таких браслетов. Сохраню здесь схему каймы и цветочков.
Такие браслеты несомненно понравятся всем девочкам-феечкам, поэтому приглашаю вас на совместное творчество - давайте вязать летние браслеты! У меня нет дочки, но я знаю кому подарить браслетики:) 
Цветовая гамма может быть любая, наличие несложных и разных схем вязания - справятся даже начинающие, а может и ребенок?! 
Это будет яркий и короткий проект для летнего вечера!
Свои и ваши браслеты буду собирать в коллекцию (ссылки оставляйте в комментариях), банер на боковой панельке, там уже есть мои прошлогодние браслеты. 
На сегодня это всё, удачных выходных!

С наступающим праздником - Днём России!
Ясного неба и счастливых минут!

23 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию! Интересно про 2 дня рождения получилось :)
    Браслет симпатичный. Всегда восхищаюсь вязаными вещами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, интереснее другое - дата, 19 августа. Сколько всего в нашей стране случается в августе, а 19 так особенно :)

      Удалить
  2. Света, чудесный браслет! Я подумаю из каких ниточек мне связать браслет и присоединюсь к тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вязала из Ириса гаммовского. а по цветовой гамме - мне заказали в черно-малиновом! 0_0
      никогда бы не подумала про такое сочетание

      Удалить
  3. Здорово, если день рождение отмечают так, что бы было приятно горожанам.
    Браслет замечательный, летний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, у нас в каждом районе города в эти дни концертные площадки устраивают, выступают местные коллективы, очень интересно и красочно. многие приходят посмотреть на своих детей и знакомых, как правило где живут - там и поют:)

      Удалить
  4. Красивый браслетик))) Надо будет связать парочку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это просто! главное - начать!

      Удалить
  5. Света, ты как всегда фонтанируешь идеями и энергией.))) Замечательная идея с браслетами, я участвую! Только вязать их буду для дочки, а если мне оже понравится, то и для себя может быть.))) У меня в последнее время полу-военный, полу-подростковый стиль превалирует в одежде.))
    Люблю твои прогулки по городу.))) Сама хочу рубрику завести в своем блоге, хочу взять с тебя пример.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я сама хожу с таким браслетом, на работу едешь и все такие косят взглядом в автобусе.
      про Иркутск я бы почитала с удовольствием. мы там только в центре были и на острове на детской жд прокатились

      Удалить
  6. Здравствуйте, Света! Замечательный город - Красноярск, спасибо за фото интересных мест. И браслетик мне понравился - он подойдёт хоть молоденькой девчушке, хоть взрослой женщине... Да и бабушка не откажется! Прогулки по городу я проводила в своём первом блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Думаю, может продолжить... В Омске тоже есть что посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а ведь вы угадали - про бабушку:)
      прошлым летом я навязала несколько браслетов для племянницы и некоторые не подошли по размеру. зато отлично подошли ее бабушке, женщина она веселая, активистка по жизни - с радостью надела и ходила с малой внучкой в магазин по поселку. у бабушки браслет и у внучки браслет - этакий фэмили лук получился:)

      Удалить
    2. про прогулки - Омск замечательный сибирский город, в который навряд ли попаду. а вы бы могли очень интересно рассказать о нем, тем более что вы библиотекарь, значит у вас есть много информации

      Удалить
  7. Светочка,какой браслет!!!Красота!!!Жалко,я вязать не умею!((
    Красивый город Красноярск!И мне всегда очень нравится как ты про него пишешь!С любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, правда что ли? не умеешь? я думала ты все умеешь!! ну шить то ты умеешь, я знаю:) следующий вариант у меня будет текстильный, может Еве понравится?

      Удалить
  8. С днем города! А у нас 12 июня день города :)
    Браслет такой ягодный, летний получился! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, я вот подозреваю что к 12 числу многие городские администрации страны передвигают праздники, так легче финансировать, да и люди отдыхают - посещаемость обеспечена.
      Уфа заслуживает большого праздника, там живут мои родные. в годы войны из Ленинграда эвакуировали завод, мой прадед с сыном работали на этом заводе и их семьи живут до сих пор в городе.
      с праздником,Гуля!

      Удалить
  9. Света,два дня рождения -это здорово,,гуляния,,салют.
    Очень хочется связать браслетик для внучек,,не знаю успею ли?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надежда, да конечно успеете! лето только началось:)

      Удалить
  10. Никогда не слышала что так бывает, но это так здорово.
    Браслет чудесный, очень летний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! конечно такие ажурные браслетики только летом с топиком и будут смотреться. хотя я уже видела один осенний браслет для куртки с короткими рукавами

      Удалить
  11. Света, а я очень даже представляю, как это - два дня рождения в году у Красноярска. Сколько было этих дождливых дней города, когда я была студенткой. Хорошо, что потом перенесли празднование на июнь, ведь погода в июне в разы лучше, и шансов больше на солнечность.
    Спасибо за экскурсию-пробежку, порадовало слово "Пробежка", я уж подумала, что ты бегом занялась, как я.
    Браслет чудесный! Не жарко в нем?

    А я посетила одно из мероприятий Дня города в Красноярске. Отправилась с сыновьями на выставку ретроавтомобилей на Площади Революции. Выставка была небольшая, но душевная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот тоже вспомнила прошлые дождливые праздники, жалко когда запланировано столько интересного и деньги потрачены, а дождь все испортит.
      мы тоже были на выставке ретроавто, вот есть же увлеченные люди, поддерживают на ходу такие раритетные машины!
      в таком браслете не жарко, гораздо жарче в джинсовом

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...