среда, 22 января 2020 г.

Волшебный лёд Сибири

Предлагаю вам вечернюю прогулку по набережной Енисея. Посмотреть на снежные и ледяные скульптуры и оценить работу участников фестиваля-конкурса "Волшебный лёд Сибири".

Этот фестиваль проходит у нас с 2013 года и является международным. Участие в мероприятии приняли 20 команд из России, Китая, США, Латвии и Японии, при этом капитаном японской команды является один из известнейших во всем мире ледовых скульпторов — Накамура Дзюнити
 «Волшебный лёд Сибири» уникален тем, что это единственный из подобных профильных конкурсов, который включает в себя номинации по работе со снегом и льдом. Другие международные проекты, как правило, выбирают лишь один материал - либо снег, либо лёд. 
Вечером скульптуры подсвечиваются разноцветными огнями, прозрачный лед переливается всеми цветами радуги, жаль что фотоаппарат передает только застывшее мгновенье.
 Эти влюбленные богомолы заняли первое место (команда из Красноярска). Мы когда гуляли здесь, то не знали результатов конкурса. Но этой композицией я была восхищена.
Второе место досталось команде «HIT 2» из Харбина, Китай с работой «Искусство побеждать драконов".
Самое поразительное (для меня) в этих скульптурах - как мастера сделали воздушные ледяные струи? Застывшие ленточки, порхающие крылья и хвосты?
Этот дракон от красноярской команды "Хитрый лис"
По условиям конкурса, мастера не ограничиваются в выборе темы и художественного образа своих работ. Композиция "Аленушка и братец Иванушка" поразил меня как искусно сделано отражение в воде. Посмотрите - там и круги от брошенного камешка и тень от Аленушки:
 Третье место отдано скульптуре «Морской конь», созданной участниками команды «Holodec» из Екатеринбурга.
Некоторые фотографии получились нечеткие, простите уж такой из меня фотограф, увы. Рыбачок с собачкой - очень реалистично вырезан персонаж, у него даже рыбка в ведре хвостом плюхает.
 Китайская девушка, команда из Харбина
 У нее поразительно тонкой работы браслеты на руке. Как такое возможно вырезать изо льда?!!
 А теперь посмотрим снежные фигуры.
Третье место досталось команде «Феникс» из Шелехова с их работой «Волногон». Очень сложная по композиции фигура, можно рассматривать с разных сторон и всегда будут какие-то новые грани:
 Победа досталась работе «Серфинг» от команды «HIT 1» из китайского города Харбин.
 Девушка сделана прекрасно! У нее даже эмоции на лице отражаются
 Я бы тоже ей первое место присудила.
 Скульптура "Сибирское купание" создано как вариация на тему купания в проруби в крещенские морозы
 Как такая снежная пластина может держаться? Удивительно!
 Думаете это просто сказка про репку?
 Это работа команды Казахстана " Звездный час Тышкана", тышкан - мышь на казахском, и именно ее год наступил:) Видите как он радуется что помог собрать урожай?
 Второе место заняли одни из постоянных участников конкурса – команда «Muusuus» из села Майя, Якутия с композицией «Онлайн»
 Эта работа "Молочные реки" (к сожалению не запомнила чья команда) опять поражает как они поставили на угол такую снежную махину? Четкая математика?
Вот Наташа Кирпичева мне подсказала что это работа ее однокурсника - Рустама Исмагилова! надо же какая вещь! это почти как принцип пяти рукопожатий
Этой снежной скульптурой закончим наш осмотр конкурсных работ, какие пластичные линии двоих влюбленных
 и спустимся на нижний ярус набережной:
 Здесь устроены горки для ребят, ледяные фигурки музыкальных инструментов,
и аллея хрустальных ёлочек:
 В эти январские дни в городе проходит культурное событие - Суриковский фестиваль.
 В рамках фестиваля была создана эта уличная художественная галерея
 Работы художников, студентов и ребят из художественных школ
 Сама ледяная галерея украшена фигурами зданий, которые известны каждому горожанину
Так как погода у нас установилась очень комфортная для прогулок -10, -7 вечерами, то прогуливающихся по набережной в этот выходной было много.
 Застывший во льду этюд к картине Сурикова "Боярыня Морозова"
Такой вот у нас январский вернисаж под открытым небом :)
Прогулялись, полюбовались, и домой! На остановку идем через Театральную площадь, в центре - фонтан, который работает и зимой. Только вместо воды - бегущие огоньки гирлянд. 
Желаю и вам ярких дней в январе!

26 комментариев:

  1. Сказка сказочная, спасибо за зиму зимнюю))), как мне всего этого не хватает. В конце октября, 1 ноября застала снег в Барнауле, а у нас максимум изморозь в этом году...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не представляю зиму без снега и мороза, я бы тоже очень скучала. Многие едут зимой в тёплые страны отдыхать, а ты приезжай к нам- в снегу поваляться:)

      Удалить
  2. Великолепный! Как они это делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже удивляюсь как это сделано. Мастера!

      Удалить
  3. Светлана, очень красиво! Спасибо за зимнюю прогулку! Какая у вас зима! Мы ещё этой зимой снега не видели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да эта зима все равно теплая. Крещенских морозов совсем нет. Снегу в городе мало, что творится с погодой...

      Удалить
  4. Ледяные и снежные фигуры поражают!
    Как такое можно сотворить?!!!
    Жаль,что век их короток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, фигуры будет убирать в начале февраля, иначе они начнут таять и могут развалиться на прохожих.

      Удалить
  5. Зимняя сказка наяву! Очень красивые скульптуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они красивые, их можно разглядывать с разных сторон. Ледяные скульптуры интересны тем как прозрачный лёд стал пластилином и из него слепили ледяные струи. А снежные фигуры огромные, их с одной стороны разглядывает - видишь одно, а потом с другой стороны обойдешь - иначе тебе, что-то необычное, ты даже не думал что можно связать воедино Алису из сказки и тему ГМО

      Удалить
  6. Браво мастерам!
    Вам повезло увидеть зимнюю красоту, сотворенную руками человека:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, этот фестиваль проходит в городе с 2013 и мы, горожане его очень ждём. Как много народу было в тот вечер на этой площадке. И так постоянно, ходят гулять туда и днём и вечером. Всем очень нравится, все фотографируются. Мне кажется что в январе кажды житель города запостил фотку со скульптурой

      Удалить
  7. Четкая математика :) !!!
    Света, большое спасибо тебе за этот пост. Я сегодня девочкам покажу на работе. Я им рассказала, что ты сделаешь пост и расскажешь про снежные и ледяные скульптуры Красноярска.
    Ого, как красиво!!! Просто шедевральные работы! Мастество скульпторов поражает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и не говори! такое мастерство! днем скульптуры красивые от солнца, а вечером - от подсветки. можно ходить и смотреть и каждый раз будет новое впечатление. я рада что у нас такой конкурс проводят, очень много людей гуляют и восхищаются. это как бесплатный вернисаж под открытым небом.

      Удалить
    2. а еще можно было наблюдать как эти скульптуры делали. место находится в центре города и очень проходимое.
      вот так на обед идешь и заодно к красоте приобщаешся

      Удалить
  8. Света! Красота-то какая! Волшебная сказка! На улице не холодно, так можно всё внимательно рассмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот когда эти фигуры делали - погода была ужасная, хиус стоял. с реки дуло и снег мелкий летел. зато сейчас хорошо, тепло - можно гулять

      Удалить
  9. В Первомайском сквере г.Новосибирска начиная с 2000 г. ежегодно проводится Сибирский фестиваль снежной скульптуры.
    Эти снежные и ледовые фигуры завораживают взгляд. Конечно, понятно, что есть определенная технология по работе со снегом или льдом, но когда смотришь на эти огромные великолепные изваяния, всегда возникает вопрос: но как же это создаётся????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо что мы живем в регионе где есть снега и морозы:) я так смотрю, в каждом нашем сибирском городе проводят подобные фестивали.
      наверное есть технологии чтобы вырезать изо льда такие тонкие фигуры и удерживать такие массы снега. но это же еще и от мастера зависит. если он неверно поведет свою пилку, то лед сломается и вся фигура будет испорчена

      Удалить
  10. Очень тонкая работа! Я тоже всегда поражаюсь! В Томске прошел уже 6-ой международный фестиваль ледяных скульптур, но да, у нас только ледяные. а здесь и те, и другие;) Кстати, красноярские команды у нас всегда участвуют!
    В прошлом году у нас китайцы победили, а нынче якутяне. Зато в Новосибирске победил томич)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово что у вас тоже можно посмотреть на это искусство! я слушала интервью одного нашего мастера, он сказал что они участвуют в таких фестивалях в Канаде и еще какую-то европейскую страну назвал. Они так опыт перенимают друг у друга. Может и ваши команды тоже ездят. Жаль что работа это сезонная:) скорее хобби для них

      Удалить
  11. Красота,красота.Жал,что я не могу увидет єто своими глазами.
    Желаю перекрасное выходные.
    Ева из Чехии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, эти работы прекрасны. Это как прийти зимой на замерзшую речку, найти лунку и отковырнуть кусочек льда. Иногда даже природа рисует на ледяных глыбах.

      Удалить
  12. Потрясающе, столько красоты! Спасибо за такую прекрасную экскурсию! Искусство мастеров поражает!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивые скульптуры, в живую вообще наверное волшебно!

    ОтветитьУдалить
  14. Света, я столько эстетического удовольствия давно не получала, хотя совсем недавно была на выставке Поленова. Но она меня не прошибла как эти скульптуры, это что то невероятное!!!! Красота, ажурность, тонкость, свежесть идеи и блин жалко как, если растают!!! Очень приятно, что на выставке была работы Наташиного земляка, я тоже так разулыбалась от этой информации. Свет ты не узнавала куда их потом отвозят?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...