среда, 13 июня 2012 г.

Прогулка по реке Кача.

Сегодня я расскажу вам о прогулке по реке Кача. Начинается Кача с небольшого ручья в тайге. Если ехать на электричке в западном направлении примерно 70 километров от Красноярска, то вот он:
Вода чистая, прозрачная, можно даже рыбок увидеть:
 Мы летом часто ездим туда, на дачу к моим родителям. Купаемся в озере:
В озере сейчас полно головастиков. Ведром можно черпать. На следующей неделе головастики будут уже другими. Вот эти наблюдения прошлым летом помогли Жене на уроке окружающего мира. Рассказал перед классом и показал фото - как появлятся лягушата.
Улитки большие и маленькие. Очень много малюсеньких - народились только. Смешно передвигаются по дну:
Наблюдали такую интересную улитку - она плыла кверху брюшком по поверхности воды:
Личинки ручейника во многих пресноводных экосистемах являются ключевыми звеньями пищевой цепи. Наличие их в воде говорит о чистоте ручейка. Даже есть метод биоиндикации (оценка загрязненности водоема) на основе данных о численности ручейников. Приглядитесь в центре фото между камнями, как будто палочка. Вот только она очень медленно ползла вверх по течению. Размером палочка была сантиметра три наверное. Это домик личинки.

Ручейник - лучший корм для рыб.
С таким приспособлением (банка с хлебушком) можно ловить мелких рыбешек. Наш улов был небольшим - всего три рыбки. Отпустили обратно, пусть растут!
 По берегу ручья заметила растущую володушку: Красотка!
 А теперь вернемся в город. Выйдем на набережную Качи в районе Стрелки:
 Вот таким становится наш ручеек. По набережной сделаны беседки. Ручеек слился с другими такими же ручейками и стал большой речкой, даже соревнования по плаванию на байдарках можно проводить:




3 комментария:

  1. Света, а на какой жд станции вы выходите, чтобы попасть к истокам Качи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это платформа Лесная и немного вернуться назад по путям. но лучше ехать на машине, когда после станции Кача асфальт кончится и еще немного по гравийке и будет мост через речку, там еще развалины старой царской ж/д дороги есть

      Удалить
    2. Спасибо! Еще и развалины царской ж/д дороги, заманчиво!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...