четверг, 14 июня 2012 г.

День России

Эти три выходных дня для нас были очень насыщены событиями. День России мы встретили утром на площади Мира в такой вот компании:

В этот день в нашем городе состоялась историческая реконструкция Бородинской битвы. Вот что писали в новостях:
Участие в IV межрегиональный Сибирскиом фестивале военно-исторической реконструкции принимали группы из Красноярска, Омска, Томска, Екатеринбурга. Всего около 80 человек в костюмах русской и французской армии
На поле битвы реконструкторы показывают реальный боевой эпизод Бородинского сражения, когда французы напали на русских солдат в районе деревни Семёновка. Деревню сожгли, но русские быстро оправились от удара, контратаковали и отбросили противника далеко за исходные рубежи. А на острие атаки были воины-сибиряки. Видео по ссылке можно посмотреть здесь.


"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...". Сибирский гренадёрский полк был сформирован в 1700 году указом Петра Великого. Он прошёл все военные конфликты своего времени. В Бородинском сражении полёг практическии полностью, но всё равно победил.

Участниками Отечественной войны 1812 года был глава Енисейской губернии Александр Степанов и знаменитый старец Даниил Ачинский, который воевал под Бородиным, а потом дошёл с боями до Парижа. Реконструкторы воссоздают мельчайшие детали оружия, мундиров. Никакой синтетики, только материалы, которые были в ходу 200 лет назад.

"Если это было генеральное сражение, то обязательно полная парадная форма. Это был непременный атрибут. И в русской, и французской армиях этому неукоснительно следовали, и к Бородинскому сражению все были начищены, практически как на параде стояли войска", — рассказал президент Общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов.
Память о сражениях той войны сохранилась в названиях города Бородино, посёлка Тарутино.
После торжественных речей администрации города на площади перед БКЗ участники реконструкции пальнули из ружей. Вот это бъет по ушам! А дыму-то было! И запах пороха.
А после обеда мы побывали на Красноярском межрегиональном фестивале исторического фехтования "Стальной рассвет 2012". Это такой удивительно интересный фестиваль, нам очень понравился! Фото конечно у меня отвратные, потому как цифровая мыльницы не успевала за проворными ребятами. А какие интересные были выступления! И цвет и звук! Ну смотрите пока такие фото, может ребята в контакте выложат получше, там фотографы были.

Это приглашенные Ондрей Клима (в фехтовании с 1997) и Лукаш Матушка (в фехтовании с 1998, преподаватель школы исторического фехтования Digladior, Прага, Чешская Республика ( www.digladior.cz/) с 2008г.)
 Юниоры фестиваля - воспитанники клуба "Грифон".
 В темноте светились мечи. Дальше просто фото, много интересного оказалось на фотике в размазанном виде, так жаль...

В общем ребята-организаторы - МОЛОДЦЫ! Отлично подготовили всё и нам - просто зрителям, ОЧЕНЬ понравилось! В следующем году обязательно приведем всех своих друзей. Главное для меня - Женька все три часа просидел в зале вот так:
А потом по дороге домой мы с ним обсуждали выступления. Идем и машем руками, смешно наверно со стороны смотреть на нас было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...