понедельник, 18 июня 2012 г.

Прогулка на Николаевскую сопку.

Всю субботу шел дождик. Целый день. Мы собирались в гости к родителям, и пока у нас было немного времени, доехали до конечной автобусной остановки на Госуниверситет и прогулялись по лесу.

А вы гуляете в лесу после дождя?
Взяли мы зонтик и устроили ботаническую прогулку. Если пройти за остановку то по правую руку у вас будет асфальтовая дорога на биатлонное стрельбище, а по левую - автострада до Удачного. Мы сначала идем  в сторону Николаевской сопки, по правой дороге. Проходим дачи и сворачиваем направо, в лесок.  Лес после дождя пахнет особенно ярко - папоротником, хвощом, еще какими-то травами. Птицы поют, заливаются. Совсем рядом с городом буйство лесной жизни. Идем по дорожке. Только обувь надо подобающую - тропинки сильно дождем размыты, грязно. Замечаю на пересечении тропинок знакомый с детства оранжевый треугольничек:
Это КП - контрольный пункт для летнего ориентирования. Значит еще продолжаются тут тренировки. Вот бы карту этого района достать, она очень подробная. Здесь царство берез.
А вы знаете что в 20 км от поселка Абан есть памятник природы - Красивая береза. Это одинокостоящая пирамидальная береза в три раза выше обычных берез.


Обратите внимание какой густой подлесок в наших краях.
Подлесок это кустарники, которые никогда не вырастут до высоты основных деревьев. Обычно у нас это малина, черемуха - теневыносливые растения.
Встречаем беленький цветочек. Это ветреница или анемона. Их очень много видов. Подснежник Сон-трава тоже относится к этому семейству лютиковых. Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах (Википендия).
Дошли до спортивно-тренировочной базы "Николаевская сопка". Зимой здесь горнолыжная трасса. А когда-то давно, в таком домике была детская летняя спортивная база, мы уезжали туда и жили там. Спортивное ориентирование назывался спорт, он не делился на зимний и летний, и туризм входил в это направление. Мы носились по лесу с картой, встречали рассвет на Николаевской сопке, играли в пионербол у подножия трамплинов.


Современный вид трамплинов удручает... Даже в восьмидесятые 90-метровый уже не использвался, но с маленьких прыгали, они были в приличном состоянии.
Посмотрели, развернулись и пошли обратно к асфальтовой дороге. Возле обочины встречаем шикарный куст пучки. По научному - борщевик сибирский. Говорят он съедобный, едят стебли (очищенные от кожицы), листья используют для салата, корешки едят как морковку. Не знаю, не пробовали.
Борщевик в наших лесах - одна из самых высоких трав. Этот куст оказался ростом с меня, ребенок в зарослях запросто может спрятаться. Стебель его внтури полый. Бабушка рассказывала что они в детстве делали брызгалку из него. Женька хотел тоже сделать, но нужен острый нож срезать стебль, иначе он ломается и лохматится.
Вот из такого бутончика расцветает цветок-зонтик.
На другой стороне дороги встречаем еще одного спутника всех придорожных канав - крапиву.
После дождя она чистая, ярко-зеленая, нарядная. 
В этом лесочке можно наблюдать заросли хвоща и папоротника. Это очень уникальные растения. Папоротник - один из древнейших растений, появившийся около 400 миллионов лет назад. Представьте что такие папоротники видели динозавры. У папоротников нет листьев. То, что мы называем листом это ветви. А в мифологии славян папоротник занимал особое место. Согласно народным поверьям, он распускает свои цветы один раз в году — в купальскую ночь: ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. В народе верили, что человек, увидевший этот горящий цветок или завладевший им, получал способность знать прошлое и будущее, понимать язык животных, птиц и растений, видеть и добывать спрятанные под землей клады, открывать замки, становиться невидимым. Цветок этот охраняла нечистая сила.
Хвощ - тоже особое растение, в современной флоре выделенный в особый род - хвощевидные. Научное название рода, Equisetum, происходит от латинских слов equus («лошадь») и saeta («грива, щетина»). Русское название «хвощ» растение получило за сходство с хвостами некоторых животных, в особенности, лошадей. Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий благодаря своим подземным корневищам даже лесные пожары. Стебли хвоща содержат кремнезём, потому и жёсткие. Прежде стеблем хвоща чистили горшки и кастрюли.


Переходим асфальтовую дорогу и заходим в сосняк. Здесь есть асфальтовая дорожка, она идет кругом. Сделана она была для лыжников, которые летом тренировались здесь на роликовых лыжах. За время прогулки мы встретили трех спортсменов - беговиков. В следующий раз можно взять велосипед покататься.
А если устал - можно отдохнуть на бревнышке.

Этот цветок - герань луговая. У этого экземляра уже облетели несколько цветов, отцветает. Очень хороший медонос и лекарственное растение. Содержит много полезных веществ, используется в традиционной и народной медицине. Китайцы изготавливает из герани препарат-противоядие от укусов змей. А еще из него можно готовить зеленую краску. Интересно как?


Мышинный горошек из рода бобовых. Не знаю едет ли его мыши, но коров и лошадей кормять можно. Используется в народной медицине. 
 Идем по дорожке и разглядываем все растения вокруг. Некоторые названия я знаю, незнакомые фотографирую. Дома есть у меня книжка Красноярского книжного издательства восьмидесятых годов про лекарственные растения Красноярского края.   Оказывается,  в нашем лесу очень много полезных лекарственных трав. 

Ковер клевера нашли - теперь ищем четерыхлистный экземляр. По западным традициям он приносит счастье.Клевер пока еще не цветет. Прочитайте ребенку сказку Бианки "Мыши и клевер", оказывается шмели и пчелы - единственные кто опыляет клевер. Причём пчелы, только определенные сорта могут опылять, у них хоботок не достает внутрь цветка.
А это птичка по дорожке прыгает, как называется не знаю. Мы встретили три разные птички, вот эту, потом еще с яркими желтыми крыльями и большую такую, серую, размером с голубя.
 Это подорожник. Только в отличие от обычного, у этого листья толстоватые, с обеих сторон волосистые.  Дома прочитали в книге что подорожник бывает разный.
Листья лечебного подорожника большого - с гладкими листочками. Только его и собирают на лекарственное сырье. Цветет подорожник так - выбрасывает длинную стрелку с густым соцветием, прямо как колосок. Когда-то давно бабушка научила меня играть в солдатиков. Нужно сорвать два колоска, взять в каждую руку по колоску - это солдаты из разных армий. И одним махом стебелька с правой руки попытаться отрубить голову стебельку-солдату в левой руке. Иногда случается что голова отлетает у нападавшего солдата. Женька очень любит играть в солдатики.
"- Саранка! Саранка! - себя не помня, заблажил я и чуть не свалился с камня в ледяной поток.
 Саранками в наших местах зовут всякую лилию. Самая среди них распространенная - высокая, с кукушечно пестрым пером сиреневого или сизого цвета, лепестками ее маслянистыми, скатанными в стружку, мы в детстве наедались до тошноты." Астафьев. Царь-рыба.
А мы так ни разу не попробовали саранку. Жалко цветок вырывать. Скоро зацветет, красота! Идем дальше. Вот на полянке видны бревнышки. Можно привал устроить. 
А это еще одна лилия - красноднев желтый. Очень тонкая, нежная. Растет прямо в ста метрах от проезжей части, насчитали три экземпляра пока дошли до автобусной остановки.
А это цветет шиповник. Наша лесная роза. 
Вот такая получилась небольшая прогулка после дождичка. 


Татьяна Бокова
Дождик-дождичай

Летний дождик, тёплый душ!
На ветру искрится!
Оставляет море луж,
Чтобы всем напиться!
Летний дождик! Дождичай!
Мы дождались снова!
Лей же, дождик! Выручай
Жителя лесного!
Для лосихи - ручеёк,
Для мышей - росинки,
А для птиц готов чаёк
В ямке на тропинке.
Пьют ладошками кусты,
Капельками - мошки,
А травинки и кусты
Пьют по чайной ложке.
Только быстро летним днём
Лужицы мелеют.
Завтра тоже дождик ждём
Приходи скорее!
Прилетай к нам, дождичай!
Будем пить мы снова
Самый лучший в мире чай
Из дождика лесного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...