понедельник, 29 мая 2017 г.

Велопарад в Красноярске

Воскресное утро было солнечным и чистое голубое небо предвещало жаркий день. На центральной улице нашего города было непривычно тихо и пустынно.  Переулки перегородили спец.транспортом и на каждом перекрестке дежурил полицейский. На площадь Мира пропускали через досмотр рюкзаков и карманов. А всё потому что этим утром у Триумфальной арки собрались любители велосипедных прогулок и мастера велосипедного спорта.
В нашем городе в это воскресенье проходил  всероссийский велопарад. Это акция направлена на развитие велосипедного спорта и состоялась во многих городах.
Мы тоже решили поучаствовать. Сын с другом приехали на своих велосипедах (от нашего дома 7 км), а я на автобусе и уже там взяла напрокат (200 рублей час). Вот мальчишки на старте.
На сцене был организован небольшой концерт. Перед началом можно было сфотографироваться в фотозоне и потом забрать готовые фотографии. За необычный костюм или необычный тюнинг велосипеда можно было получить приз.  
Участие бесплатное, без ограничения по возрасту, самому мелкому участнику (естественно на своем велосипеде) было 1,2 года.
Немного фотографий участников парада:


На старте всем выдали повязки с логотипом велопарада. 
По ходу движения в колонне, неожиданно для себя, увидела вот такого четвероногого любителя велосипедных прогулок:
Так приятно прокатиться по пустому проспекту! Прохожие вокруг улыбаются и машут. Маршрут был небольшой - до парка отдыха и обратно, около 5  км. Отличное начало дня! Многие потом поехали на остров кататься. А мы поехали в спортивный магазин - сынуля шлем заказал срочно приобрести.
Из истории велосипедов в Красноярске (источник http://www.krasplace.ru)
По сведениям городской управы в 1895 году в Красноярске насчитывалось около 50 велосипедов, на которые полицейским управлением выдано было уже 43 знака.
Правила езды на велосипедах, обязательные во всех городах Енисейской губернии:
1. Езда по всем городским улицам и площадям допускается только на низких (безопасных) одноместных двухколесных велосипедах лицам, получившим на то право в установленном порядке.
2. Каждый велосипед при езде на нем по городу должен ... обязательно иметь звонок, а с наступлением темного времени – зажженный фонарь.
3. Во время езды по городу, велосипедисты обязаны иметь настоящее разрешение при себе и предъявлять его по требованию полиции.
4. Быстрая езда по городу и, в особенности вперегонку, безусловно воспрещается.
5. Едущие на велосипедах должны держаться правой стороны улицы, по возможности ближе к тротуару.
6. Обгоняя пешеходов или экипажи, следует умерить ход и заблаговременно дать звонок.
7. В случаях беспокойства лошадей, обязательно сойти с велосипеда и стараться укрыть его.
8. Огибать угол или пересекать улицы должны тихим ходом, давая звонок.
9. В местах большого скопления публики или экипажей надлежит сойти с велосипеда и провести его в руках.


Сезон велосипедов открыт!

6 комментариев:

  1. Хорошие правила, в Германии в обязательном порядке в выпускном 4 классе начальной школы все дети проходят курс с полицейскими на собственных велосипедах со шлемом и фонарями, по окончанию выдаются права на велосипед т к многие ездят затем в школу на нем. Здесь ( во Франции), у меня сын получил права пешехода, что немного позабавило, главное правила с полицейскими пройдены. Хорошей вам погоды, длинных дистанций и море впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! Права на велосипед для детей - классная идея. у нас в школе всем безразлично как летом дети катаются на великах. только когда произойдет что-то, спохватываются.
      мы с мужем сами объясняем правила ребенку, :) собственная безопасность только от родных и зависит.

      Удалить
  2. Света,у нас в городе тоже был заезд велосипедистов,,но мы были на даче.На велосипед не садилась с детства.Внуки катаются .
    Какая у вас интересная Триумфальная арка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас в прокате есть такие велосипеды - на четверых, выглядит как экипаж-повозка, как-нибудь покажу, на такой вполне можно и взрослым прокатиться

      Удалить
  3. И у нас на великах катались всем городом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. похоже что во всех городах открылся велосезон :) у нас многие бы ездили на работу, но отсутствие велодорожек и велопарковок сводит на нет всё желание и тягу к спорту

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...