среда, 25 апреля 2018 г.

Зачем тебе эти камни?

22 апреля отмечается международный праздник - День Земли, это ежегодное мероприятие напоминает человечеству о хрупкости природы и планеты Земля. В прошлое воскресенье в городе проходила краевая геологическая олимпиада среди школьников, в который мой сын принимал участие.


В 1958 году в Красноярске впервые открыл свои двери студентам  Институт цветных металлов, а сегодня Институт горного дела, геологии и геотехнологий входит в состав Сибирского федерального университета.  Прогуляемся по коридорам Цветмета (так мы называем этот институт):
А вы знаете, что термин "цветные металлы" был придуман в введен в научный оборот учеными Московской горной академии в 1925 году, но за рубежом до сих пор не могут найти адекватный перевод этому термину (анг. — поп ferrous metals -нежелезные металлы; нем. — bimtmetalle — пестрые металлы)
Профессия геолога и сегодня окутана ореолом романтики. Бородатые веселые люди в жару и стужу, в любое время дня и ночи, неутомимые исследователи, они готовы отправиться в любую точку планеты, чтобы найти месторождения полезных ископаемых. В свое время в СССР была поставлена задача - изучить Сибирь и дальний Восток, тогда геологические работы проводились масштабно, на основе тех данных до сих пор принимаются решения о перспективности района для разработок. 
Мне очень нравится фильм "Территория", особенно момент, когда главный герой думает над картами, мысленно строит эволюционный процесс зарождения месторождений золота. Это так же красиво, как красива высшая математика в своих пространственных уравнениях. Если вы не смотрели фильм, просто немного взгляните на это эпизод. А вообще такие масштабные натурные съемки надо смотреть на большом экране. Вот этот момент на экране:

Современные геологи мало чем напоминают этот образ. Свитер, лошади и многонедельная работа в тайге без связи - прошлый век. Геологи сейчас носят одежду из термоткани, разъезжают на квадроциклах и общаются по спутниковой связи. Единственное что осталось от прежнего - защитный костюм-энцифалитка от укусов клещей. Кроме того, наука геология не стоит на месте, сейчас идет развитие космогеологии, рассматриваются вопросы о добыче руды на Луне, на Марсе, в кольце астероидов. Кто знает, где будет жить человечество через 100 лет?
Но пока Земля - наш дом и ресурсы ее уникальны и исчерпаемы, государство нуждается в новом поколении геологов, вот и прошедшая краевая олимпиада собрала в аудитории заинтересованных школьников. Были соревнования по вопросам минералогии, петрографии (наука о горных породах), палеонтология и тестирование. Сынуля занял первое место по общим баллам в своей возрастной категории, первое место в минералогии, а от первого места по петрографии ему не хватило 2 минуты, хотя по баллам было одинаково с призером.
Призы школьникам предоставила золотодобывающая компания "Полюс", самый лучший работодатель в крае. Двухместная палатка и большой термос ждут летнего сезона:
Ребенок в этом году готовился к олимпиаде, повторял материал, а уж какие у них там термины, так я иногда даже выговорить этого не могу, не то что выучить:)
Дома у него небольшая коллекция камней, выделена полка под ящики и коробочки. 

Это один из ящиков, все должно быть подписано. А в руках у меня окаменелая ракушка времен дохристовых:) 
Если и ваш ребенок начнет приносить домой камни с прогулки, присмотритесь, может это начало будущего?
А вот здесь на переднем плане камень с черными точками привезен нами с Байкала, справа зеленый камень - неограненный алмаз, коричневая пирамидка - обычный кварц, а как называется остальное - я забыла:) 
Коллекцию отправляю в Галерею ваших коллекций

Пока ребенок был занят олимпиадой, я прогулялась по магазинам и заглянула на берег Енисея, там есть хороший парк и храмовый комплекс.
Эту фотографию покажу в апрельской галерее "Я тебя вижу"
Свято-Никольский храм - памятник жертвам политических репрессий находится на самом берегу Енисея.
Вот такая небесная синева разливается в погожий денек над городом.
Желаю всем весенних просторов 
и плодородной земли!

15 комментариев:

  1. Света, поздравляю сына с победой, маленькое «но» это для закалки характера, все еще впереди. Хорошие призы, сыну новых открытий!
    Красивые фотографии! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да мне не важно, будет он дальше в этой сфере работать или нет, главное на сегодняшний момент это единственное что он учит не из-под палки :)

      Удалить
  2. Света,про камни очень интересно.Молодец твой сынуля,что интересуется камнями ,,а вы его в этом поддерживаете.
    Окаменевшая ракушка впечатлила.
    Камушке все красивые.Когда мой папа жил на Урале,,то рассказывал ,что находил кучи разных камней,красивых.Но ему они не нужны были..Эх,,где эти кучки сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, мы все думаем, может поехать на Урал? там точно ему будет интересно. но пока еще не решились.

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ. Здорово, когда у детей такие интересные увлечения.
    Фильм люблю. Снят он очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, фильм классный, смотрели всей семьей не отрываясь

      Удалить
  4. Света, очень интересный пост.
    Да, как это здорово увлекаться геологией! Поздравляю твоего сына с победой в олимпиаде!

    ОтветитьУдалить
  5. Света поздравляю сына, он большой молодец! Такая сложная наука геология, я ее изучала в институте. У нас в семье есть веточка потомственных геологов и моя родная сестра тоже немного геолог правда с геодезическим уклоном.)))
    Я тоже очень люблю камешки и Байкал этому очень способствует. Как нибудь покажу - у нас есть целая картина в виде карты Байкала с основными минералами, которые встречаются у нас в регионе.
    А в Слюдянке не были в Музее минералов?=) Есть что еще посетить на берегах Байкала.)))
    Красноярск прекрасен в обрамлении синего неба.)
    П.с. призы конечно очень достойные.=) Желаю активного их использования летом (и не только).=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ты знаешь, именно с музея в Слюдянке это его увлечение и началось:)
      оттуда и появились в его коллекции первые образцы.
      а я там чароиту накупила - очень красивый камень

      Удалить
  6. Красивые фото! Интересный рассказ! Фильм уже начала смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, этот фильм такой разноплановый, там и про природу и про отношения среди людей, вообще очень интересный

      Удалить
  7. Светочка, с каким же удовольствием я прочла твой пост! Как же я люблю ребят и девчат, кто серьёзно увлечён чем -то... Твой сынуля - большой УМНИЧКА! Радуюсь за него от души. И представляю, как ты гордишься им...
    И пусть это увлечение принесёт ему ещё много новых знаний!
    Мой папа работал на заводе цветных металлов, когда жил на Урале, а я изучала минералы в институте ,помню мы, как заворожённые, смотрели на большую коробку с минералами (которую нам выдали под залог зачётки)) и пытались распознать все минералы по описаниям, данным на лекции - что-то царапали, что-то рассматривали на свет, а кое-какие даже лизали) Тогда я сдала зачёт на "отлично", сейчас половину минералов уже забыла, но когда стала читать твой рассказ, что-то всколыхнулось в душе, стали вспоминаться разные названия... Удачи в выборе профессии твоему сынуле и много-много побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, я горжусь сынулей:) мне нравится что у него есть увлечение, мне кажется в подростковом возврасте должно уже начать формироваться отношение к дальнейшей учебе и вообще к жизни. а геология интересная наука, особенно для молодых - походы, изыскания... причем это подходит и для людей-интровертов и экстравертов, каждый что-то найдет для себя.
      а камнями даже я увлеклась, только в виде украшений :)

      Удалить
  8. Светик, как здОрово, что у сына есть такое интересное занятие в жизни) Любое увлечение дисциплинирует, между прочим, и это полезнейшая штука!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...