воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Роботы окружили нас со всех сторон.

Никогда еще мне не приходилось видеть столько роботов в одном месте. А вот 21 апреля нам посчастливилось принять участие в открытом фестивале по лего-конструированию и робототехнике.


Почти случайно, в самый последний день регистрации участников фестиваля я увидела приглашение на сайте организаторов. Конечно же мы пошли! Школа, которая организовала этот фестиваль находится рядом с нами, а уж собрать модель из лего-конструктора мой ребенок сумеет. Команда должна была состоять из двух ребят или родитель+ребенок, участие бесплатное, нужно только прийти. Можно было сделать домашнее задание - собрать из конструктора луноход, тогда бы команда получила дополнительные очки. Наша команда состояла из Жени и друга Миши. Сначала мы зарегистрировали свою команду, получили лист участника.
 После официального открытия фестиваля всех участников познакомили с творческими площадками. Их было семь, команда должна была выбрать только три площадки, выполнить задания и набрать баллы. Очень понравилась организация этого мероприятия, было приятно что нас встретили на входе, провели в гардероб. Судьи и главные помощники этого мероприятия были старшеклассники, они были такие радостные, доброжелательные, прямо-таки гордились своей ролью, вообще мне понравилось в этой школе. В коридорах много фотографий не только из школьной жизни, но и домашних фото учеников. А в кабинетах - обилие грамот и дипломов ребят. Прямо в фойе была выставка работ на космическую тему.
Мы никакое место не заняли, потому что нам надо было торопиться еще на одно мероприятие в этот день и мы попросту не остались на церемонию подведения итогов. Мальчишки мои выбрали конечно конкурсы с гонками и машинками.
Дальше покажу несколько фото с фестиваля:
Это конкурс "Дивные горки". Нужно провести машинку по заданной трассе на время. Здесь время нашей команды составило 60 сек.

 Здесь надо было разобрать робота по запчастиям, а второму участинку - собрать.
 В этом кабинете предложили такой интересный конструктор, ребята видели его впервые и кажется он для них сложен. Надо было собрать машинку, если все правильно по инструкции делать, то машина будет ездить от пульта управления. Такой конструктор можно было бы даже для дома приобрести, мне он понравился, очень интересный.
А здесь была представлена модель, которая крутится от энергии солнца. Лампочка выполняла роль солнышка, и если руокй перекрыть поток света, то мельница прекращала вращаться.
Самый интерес вызвал конкурс "Робо-ралли". Но конечно и самый сложный, почему-то пульт управления был непослушен Мише, и машинка наша все время ехала не туда, куда надо.

В творческом конкурсе ребята построили башню из конструктора. Женя все норовил приделать еще что-нибудь для высоты, а я говорила чтобы уже замеряли результат. Как только измерили высоту, башня рухнула... Высота была 45 см.

В спорт-зале был организован лего-марафон. Если вы думаете, что здесь надо было собирать конструктор лего в течение 42 километров, то вы ошибаетесь )
Всё было гораздо проще и интереснее: на четырех столах было четыре интсрукции для сборки и всего один комплект конструктора. Первый участник команды собирал фигуру на первом столе и нес ее на второй столик. Там второй участник разбирал детальки и строил свою фигурку. Потом быстрее передавал конструктор на третий столик, там опять первый участник собирал другую конструкцию...

Вобщем, кто быстрее и правильнее соберет. Ребятам так понравилось, что не только два раза попросили сбегать, но еще и по дороге домой решили что такой конкурс можно в классе организовать для своих ребят.
В коридоре на втором этаже была выставка луноходов

Хочется сказать большое спасибо за организацию фестиваля Черединову Сергею Юрьевичу, как я поняла, он занимается с ребятами робототехникой не только в 17 школе, но и еще в техническом кружке. Видно по человеку, что он очень увлекается этой техникой и ребят умеет увлечь.
А у нас теперь дома - конструкторский бум, заказали через интернет-магазин электрический конструктор "Знаток" на 180 схем, и пока ждем собираем вот это:
Ракета - это готовая игрушка, а вокруг- луноходы Женькиного дизайна. Он кстати пробует себя в плане фотографии, как вам это фото (постановщик-Женя):

2 комментария:

  1. Фото получилось интересное, словно марс и звездное небо позади. Космический корабли и луноходы... красота неземная!

    ОтветитьУдалить
  2. Как Вы здорово все описали и сфотографировали!!! Мой сын, осенью был на роботехе (фестиваль в Сибири проходил), там соревновались мальчишки с такими же роботами. С тех пор он заболел этим. Уже месяц занимаетсяв кружке по легоконструированию. Он и раньше мног из лего сторил, а теперь почти от него не отходит. Очень здорово, что в нашем городе это направление развивают!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...