понедельник, 23 апреля 2012 г.

Частоостровское, село которое я почти не помню

В субботу мы с папой и Женей ездили в Частостровское. Это село в котором жили наши бабушка, дедушка, и папа, в котором за мной, трехлетней гонялся по двору петух.

 Дорога туда заняла почти час времени, от бывшего экскаваторного завода не дорога, а сплошные ямы. Сначала мы остановились и посмотрели на ласточкины гнезда в песчанном карьере.
 А это там же, я нашла мох, он так и светился на солнышке:
Проезжая мимо заброшенного завода, вспомнили, что где-то здесь собираются строить ферросплавный завод, столько денег уже говорят вложили, что наверно завод таки будет. Проехали и нашу городскую свалку. А потом пошли поля-поля-поля... Где-то видно что сеяли, где-то заброшенные. А вот Женя недавно "не готов" заработал на "окружающем мире" - не знал чем люди весной на полях занимаются. Вот такие вот городские дети. Как то трудно объяснять такие вроде простые вещи.
Ну вот и добрались до Частых.  Здесь на кладбище покоится прабабушка - Михайлова Нина Васильевна. Первым делом прибрались, заменили цветы. Женя активно работал граблями, собирал сухую траву.
 Папа говорит что Частостровское известно со времени основания города Красноярска, но вот я нашла сообщение в интернете, что деревянную церковь построили в 1730 году. Значит и кладбище тоже с этих времен здесь. Раньше хоронили людей и ложили плиты с надписью. Вот такие мы видели:
Надписи уже не прочитать, видно только какие-то знаки
А сама церковь, кирпичная, имеет интересную историю. Построили ее в 1823 году. Бабушка говорила что стены церкви были очень крепкие, потому что строили на яйцах, то есть в раствор добавляли яйца, которые приносили прихожане. Церковный звон колокола слышен был за много верст, даже на том берегу Енисея (сейчас там Железногорск). Колокола сейчас нет, как и колокольни. А саму церковь отреставрировали, только мы туда не попали, было закрыто.
Рядом с церковью была когда-то школа, там бабушка и дедушка работали учителями, а папа учился. От этой школы остались одни развалины. Эта школа - бывший дом попа. Сейчас в селе новая, большая школа.
Недалеко от новой школы - клуб. Когда-то клуб был в церкви. А потом он сгорел и клуб открыли в только что построеном здании гаража.
Возле клуба большая афиша с расписание кружков и студий, а возле входа афиша на ближайщие дни. В эту субботу днем проходил сельский сход, а назавтра обещали концерт. А мне понравились резные наличники на окнах.
Рядом с клубом аллея, посвященная памяти односельчан, которые воевали в Великую отечественную войну, папа много знакомых увидел на фотографиях.
Проехались мы по центральной улице, посмотрели на дом, где раньше жили, много есть новых домов, прямо коттеджи. А есть и маленькие, ветхие избешки. Ближе к Енисею виднелись крыши китайских теплиц. На берегу Енисея покидали камешки. Это протока, основное русло Енисея за этим островом не видно. Погода резко менялась - то солнце, то снеговые тучи. 
Вот так проведали мы Частые и к вечеру приехали домой.

1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ, мы в Частые ездим рыбачить, в хорошую погоду там очень красиво, хотя само село всегда объезжаем, прямиком к протоке.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...