пятница, 27 апреля 2012 г.

Скоро День Победы.

Сегодня я хочу поделится о том как мы готовимся с ребенком к празднику 9 Мая. Вообще-то, рассказы о Великой отечественной войне 1941-1945 года в нашей семье ведутся не только накануне Дня Победы. Женя часто бывает у прабабушки, она рассказвает ему как началась война в Ленинграде. Ее рассказ можно прочитать в нашем блоге на странице "Творчество моей бабушки".

А недавно, перебирая старые документы, я прочитала биографию деда. Оказывается, он  был пулеметчиком на Курской дуге, участвовал в боях при Белой церкви, воевал на Сандомирском плацдарме, в боях на Шипре, Нейсе, Эльбе. Получил шесть ранений. И вот 6 мая 1945 получил ранение, в результате которого ему ампутировали ногу. 
Наверно это ужасно обидно в последние дни войны и такое ранение. Однако, лучше без ноги, но дожить до мирного времени. Дедушка чуть-чуть не дожил до появления на свет внука и в его честь братишку назвали Юрием. А теперь на свете есть маленькая девочка, которая носит отчество такого славного прадедушки.
В нашем районе есть памятная стела, в прошлом году дети в подготовительной группе  детского сада ходили с воспитателем туда, возлагали цветы павшим воинам.
Когда был парад на 9 мая на центральной площади Красноярска, с военными, с техникой - мы тоже ходили смотреть. Но сейчас парад уже не проводят, а делают в каждом районе праздничные выступления. Проходит митинг, минута молчания, залп из ружей. На площадь привозят какие-нибудь орудия и разрешают ребятам полазить. А еще можно каши гречневой поесть из полевой кухни. А вечером всегда салют над городом. Мы его смотрим с площадки железнодорожного виадука.
2010 год. 9 Мая.
Сегодня начали делать открытки в подарок бабушкам. Нарисовал заготовки - танк, звездочки. А вчера выдала Жене стихотворение про День Победы учить. Вот такое:

Сегодня праздник у страны -
Великий День Победы!
И утром к Вечному огню
Пойду я вместе с папой.

И для меня в календаре
Три дня есть самых главных:
Мой день рожденья, Новый год
И День Победы славной.

И будет вечером салют
Из тысячи орудий,
И будет громкое: «Ура!»,
И рады будут люди.

Я все думала какую книжку о войне почитать Жене, чтобы было понятно для ребенка и без всяких кровавых сцен. До библиотеки так и не дошла. А вот на полке у бабушки нашла старую книжку 1985 года издания, называется "Блокадные новеллы", автор Шестинский О.Н. Фотография книжки и ссылка где почитать он-лайн есть на странице "Мы читаем".
 
Приключения коржика.
Шел по снежной улице мальчик. Навстречу ему двигалась машина. Может быть, с фронта. На ледяной мостовой колеса буксовали, и шофер ехал медленно. На его пути лежали в снегу трупы, тенями брели живые, а он ничем не мог помочь. Шофер увидел мальчика и почувствовал вдруг к нему какую-то особую неожиданную жалость. Затормозил, вытащил из-под сиденья коржик, похожий на зубчатое колесо, твердый, как камень, подбежал к мальчику и сунул ему в руку.
Тот от удивления ничего не сказал, потом, когда машина свернула за угол, попробовал коржик на зуб и убедился, что он настоящий. Коржик, наверное, долго лежал под сиденьем рядом с тряпьем, пропитанным бензином, и от него самого исходил запах бензина. Мальчик сунул коржик в карман. Дома он не вынул его из пальто; и мать, проходя по коридору, спросила, отчего в квартире пахнет бензином. Он решил съесть коржик ночью, чтобы никто не видел, и лег спать вместе с ним. Мать и бабушка долго не засыпали, и мальчик ворочался с боку на бок. Когда наконец они уснули, он застыдился есть под одеялом и только обгрыз зазубрины на коржике. И коржик стал похож не на зубчатое колесо, а на обычное. Так мальчик и заснул с ним; и всю ночь ему снились машины; они летели, ослепительно сверкали фарами, и весь воздух был напоен ароматами бензина.
Мальчик проснулся рано, лежал с открытыми глазами и смотрел, как мать собирается на работу. Она одевалась медленно, как будто ее туфли, платье, пальто весили бог знает сколько и ей их тяжело поднимать. И когда мать вышла на кухню, мальчик соскочил с постели и сунул коржик в ее портфель.
Мать работала врачом. Она сделала обход больных и целый день занималась привычными делами. А незадолго до конца работы полезла за тетрадью в портфель и вынула, изумленная, коржик. Она стала пытливо вглядываться в лица сослуживцев и больных, думая: кто же из них? Но лица у всех были такие, как всегда, и мать растерялась, потому что не знала, кого благодарить. Когда она уходила, то улыбнулась всем и всем сказала: «Спасибо».
Мать несла домой коржик и радовалась. И уже ощущала тот миг, когда подарит его сыну. И когда она пришла домой, то снова удивилась, потому что прошла свой путь на целых двадцать минут скорее, чем обычно.
Вечером она грустно обняла мальчика и протянула ему коржик. И мальчик так растерялся, что не хотел его брать. А потом схватил коржик, бросился к буфету и большим хлебным ножом разрубил его на четыре части — две матери и бабушке, одну себе, а другую— Исааку, товарищу, который умирал.
Мать взяла свою долю, взъерошила мальчику волосы и сказала каким-то незнакомым голосом:
— Ну что же… Так и живи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...