вторник, 24 апреля 2012 г.

Весна приходит в город

В воскресенье катались на велосипеде на острове Отдыха. Катался в основном, Женя, а я пешком гуляла. Хотели посмотреть как там трасса после зимы, может прокат велосипедов работает.
 От нашего дома пешком туда и обратно около 4 километров получается. Я взяла с собой листочек бумаги с карандашом, хотела немного зарисовать карту дорожек в парке, чтобы потом поиграть с ребятами в поиски клада (ориентирование на местности).
Вот здесь, в расщелине дерева, может быть тайник
 С погодой нам чего-то не везет, с утра было отличное синее небо, а после обеда - когда нам уже идти на прогулку, повалил снег крупными хлопьями. Но мы же трудностей не боимся! Раз собрались - надо идти. Вообще-то температура была плюсовая и без ветра, так что не замерзли.
Прокат великов еще не организовался, так что гуляли и наблюдали. Например сороку на гнезде:
Вот такие распускаются первые цветы у нас:
Это не подснежники! Самые ранние цветущие растения у нас это деревья.  Точно не знаю как называется, но это ива (верба) и  клен. Цветы вербы привлекают первых проснувшихся пчел и шмелей, подкармливают этих голодных насекомых своей пыльцой.
Нам удалось увидеть шмеля, который тяжело перелетал с ветки на ветку. Он был очень высоко от меня, а фотоаппарат не мог приблизить, но надеюсь вы сможете разглядеть его здесь:
Бедный шмелик, зачем так рано проснулся? На прошлой неделе было довольно тепло, а вот сегодня ночью температура опустилась ниже нуля и днем снег опять шел.Вот Женька возле моста камешки собрал домой, для аквариума, а то сомику прятаться некуда.
Добрались до городошной площадки. Там вовсю шли ремонтные работы, готовились к летнему сезону. Что мне здесь нравится, так это радушный прием хозяев. Летом мы всегда здесь находили чурочки и биты для игры. Их оставляли для всех непрошенных гостей любезные хозяева площадки. Вот и сейчас мы немного поиграли в городки. Отличная, я вам скажу, это игра!
А вот и первые листья. Это черемуха. Пока еще только начинают приоткрываться  почки. Через несколько дней должны появиться листочки у березы, рябины. Этот этап весны называют  "зеленой дымкой".  Если сейчас мы без труда могли разглядеть сквозь пустые кроны деревьев гнездо сороки, то через несколко дней весь парк покроет зеленая, полупрозрачная дымка.
Если у вас есть возможность регулярно (а лучше ежедневно, например утром по пути в садик, в школу) наблюдать за раскрыванием почек какого-либо дерева, можно уловить быстро сменяющиеся друг друга этапы появления листиков. Вначале это "зеленая полоска" между раздвигающимися чешуйками, потом появление маленьких, сложенных листьев, и вот уже полностью распустившиеся листья. Этот процесс происходит очень быстро, буквально неделя - и все: дерево под окном уже с листочками. Успевайте ловить момент!
А какого цвета новый листик у дерева? Думаете зеленый? Приглядитесь к моей черемухе: листики бледные, зеленовато-бурые. Они содержат мало хлорофилла, солнышка еще недостаточно. А красноватый цвет листочкам придает особый пигмент - антоциан, он образуется в растениях именно при низких температурах.
Вот так  и прошла наша велосипедная прогулка с элементами ботаники и ориентировании на местности.

2 комментария:

  1. Интересно было узнать про организацию досуга в других городах. У нас ничего подобного нет. Гуляем либо во дворах, либо по бродвею.А еще обожаем ходить в лес, он не далеко от дома, но ходим только с папой, а это получается по выходным.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень похоже на нашу весну, серую, слякотную, промозглую. :) Но все же это весна, и это радует!

    Света, меня совершенно очаровала страница посвященная творчеству твоей бабушки! Это так здорово, когда люди ценят и хранят историю своей семьи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...